Сегодня: 24 мая 2017, Среда

Один факт из жизни ректора новочеркасского университета.

 «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!»

«УБИТЬ ДРАКОНА»Е.Шварц

 

За всю историю человечества еще никому не удалось ответить на вопрос, как победить коррупцию. Что уж нам говорить, не нашего уровня задача.

Передо мной более 35 ответов из разных правоохранительных структур. Ответов на один и тот же вопрос, об одном и том же коррупционном эпизоде. Вернее, о практике ежегодного скачивания денег из бюджета федерального  учебного учреждения в собственный кошелек ректора.

МИНОБРНАУКИ России: «Министерство образования и науки РФ не уполномочено рассматривать вопросы, отнесенные к сфере ведения иных федеральных органов исполнительной власти…»

Главное управление МВД России по Ростовской области: «….было зарегистрировано заявление, содержащее  аналогичные сведения…заявление приобщено к ранее зарегистрированному…»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России): «…содержится информация о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях ЗАО «Донавтотранс» и ФГБОУ ВПО «Южно-российский государственный технический университет»….передать материалы дела в отдел изучения и контроля  товарных рынков Ростовского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении Федерального закона….»

Генеральная прокуратура РФ: «В Генеральной прокуратуре РФ организовано рассмотрение обращения члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Петренко….о возможном нарушении законодательства ректором ФГБОУ ВПО «Южно-российский государственный технический университет»…

Новочеркасск. Политехнический университет. Очень простая схема обогащения, да, может быть это громко сказано – какое-такое обогащение? —  просто из бюджета университета ежегодно снимается этакая денежная дань от 3-х до 4-х миллионов рублей в фонд поддержки семьи ректора.

Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.

Нынешний ректор ВУЗа В.Г.Передерий неоднократно был замечен организатором коррупционных схем, результатом которого являлось его незаконное обогащение.

Например, три года подряд проводится открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора аренды имущественного комплекса на едином земельном участке.

Из года в год конкурсная документация готовится таким образом, что предметом аукциона рассматривается единственный имущественный комплекс. В документации, представленной на конкурс, указывается обязательным условием не только район расположения имущественного комплекса, но и иные технические характеристики, вплоть до размера въездных ворот.

Соответственно, единственный участник и получает право заключения договора аренды за счет финансирования основной деятельности ВУЗа – т.е. денег, направленных на организацию учебного процесса.

Стоит заметить, что имущественный комплекс, принадлежащий частной фирме, 98% акций которой имеет семья ректора ВУЗа – В.Г.Передерия, расположен в районе, не удобном для проведения учебного процесса, деньги из которого направляются на аренду данных транспортных ангаров. Имущественный комплекс расположен (согласно требованиям конкурсной документации)  в Промышленном р-не города, а сам ВУЗ – в Первомайском. И, если бы учебный процесс требовал расширения зоны аудиторных помещений, то в непосредственной близости с университетом достаточно имущественных комплексов, которые можно было бы использовать, в том числе и здание учебных мастерских, принадлежащих ВУЗу.

Разумеется, все сделки были совершены без обязательного согласования с Минобрнауки, как того требует приказ Министерства №1188 от 18.11.2010 года. Да и переданное в аренду имущество не отвечало по своим техническим характеристикам требованиям, предъявляемым федеральным законодательством.

Несмотря на то, что коррупционные схемы были высвечены и в прессе, и о них было заявлено в правоохранительные органы, – в 2014 году следующий финансовый транш был направлен в семейную фирму по той же проверенной коррупционной схеме.

Рыцари ничего не делают потихонечку — они такие глупые. Они все делают открыто и честно. А это здесь никому не нравится, кроме Дракона. Конечно, ведь открытый человек — отличная мишень.

 Получив документы, подтверждающие такие финансовые потоки из университета в семейную фирму, как верящий в закон гражданин, я уведомила все имеющиеся у нас в России правоохранительные органы. Думалось, вот сейчас они и кинутся возводить плотину, преграждающую этот бурный финансово-коррупционный поток.

Отнюдь. Я не зря начала статью с числа корреспонденции. Более 35 писем, в которых все правоохранительные и контролирующие органы дают расплывчатые ответы на заявления, сообщая, что они приняты к рассмотрению,… а далее информация рассмотрена и считается вполне приемлемой для дальнейшей коррупционной деятельности.

Прокурорская проверка, например, показала, что эти нарушения имеют место быть, что имущественный комплекс не использовался для учебного процесса, а лишь для производства стройматериалов. Хотя…, может ректор направил все силы на  производство фундамента инженерного образования? Цементирования полученных в ВУЗе научных основ?

— Вы не скажете, что там наверху происходит: я в последнее время стал плохо видеть.
— Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.

Сегодня российские правоведы предлагают создать систему международного научного мониторинга коррупции. Как поясняют эксперты, индекс коррупции, показывающий ее уровень в той или иной стране, будет рассчитываться по общей сумме всех показателей: экономических, социальных, данных судебной практики и т.п. Выявлять болевые точки будут ученые на основе исследований по специальным методикам. Такой подход позволит исключить произвольные и необъективные оценки, которые могут искажать действительное положение дел. А когда будет ясен диагноз, легче подобрать и лекарство. Можем ли мы гордиться тем, что для исследования наш город может предоставить собственный экспонат, собственно взращенного коррупционера? Если нет других предметов гордости в части противодействия коррупции – давайте будем гордиться своими личными опытными образцами.

Прокурорская, да и проверка следственного комитета, увидела все, но вынесла решение о том, что кое-где у нас кое-как и должностным лицам ВУЗа необходимо тщательнее соблюдать противопожарную безопасность и очищать прилегающую территорию от сухой растительности. Вентилировать и контролировать процесс по производству тротуарной плитки и пенобетона (это не описка – такими процессами занимается университет, прокладывая тропу тротуарной плиткой студентам – к специальным знаниям, а руководству – к финансовому пенообразователю).

 Бургомистр вольного города. Избираюсь 17-й раз, пожизненно.

В 2014 году состоялись очередные выборы ректора новочеркасского политеха. В преддверии выборов, изучив представленные материалы, заместитель губернатора Ростовской области  Вадим Валентинович Артемов направил письмо в Министерство Образования и науки РФ с просьбой приостановить процедуру выборов ректора ЮРГПУ(НПИ) на следующие 5 лет. Однако, несмотря на уведомление области, кандидатура В.Г.Передерия получила одобрение и в Министерстве образования и науки, а это показывает, что коррупция в ВУЗе не только непобедима, но может расцветать и множится, а ректор ВУЗа В.Г.Передерий будет обогащаться за счет финансовых средств университета.

Разумеется, выборы состоялись по планируемому В.Г.Передерием сценарию. Выбирался один из одного – иные кандидатуры не были допущены к выборам по надуманным формальным признакам.

Ректор был избран 90% голосов собственных выборщиков. Выборщиков давно уже далеких от науки.

Везде, касаемо кандидатуры этого ректора звучит цифра 90%. Не 89 и не 91, а именно 90. Такое впечатление, что эта серая гвардия выборщиков, собранная по типу однородной массы в повести фантастов Стругацких,   имеет строгую дисциплину и шоры на глазах. А может быть сегодня так и есть. Жаль, что наука ушла из ВУЗа, что сотрудники университета стали инертны, их как бы зомбировали тем, что перемен быть не может, что мы живем в капиталистическом мире, далеком от науки…и, если у тебя есть финансовая основа, то это твердый жизненный фундамент, гораздо тверже, нежели эфимерные фундаментальные знания профессоров университета.

Ну поймите же, он здесь; я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!

Все вышесказанное говорит лишь о том, что коррупцию нельзя одолеть одним только совершенствованием законов. Более значима действенность этих законов. До тех пор, пока в обществе доминируют неумение и нежелание применять действующие законодательные нормы, на положительный результат рассчитывать трудно.

На мой взгляд, у населения наблюдается уже моральная усталость от коррумпированности, но  это вовсе не дает надежду на выздоровление общества.

Ирина Васильева.

Справка:

В июле 2014 года я получила письмо из тверской межрайонной прокуратуры города Москвы. В нем говорится, что дело о мошеннических действиях ректора ЮРГПУ(НПИ) направлено прокуратурой в ОЭБ и ПК УВД ГУ МВД по ЦАО г.Москвы.

Все таки не простые люди живут в нашем Новочеркасске, если их делами интересуется отдел экономической безопасности центрального административного округа столицы.

Правда, ответа из ОЭБ пока не поступило.

Законы, направленные на борьбу с коррупцией

— Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2008 г. N 5 ФКЗ «О внесении изменения в статью 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

— Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»;

— Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»;

— Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Однако:

Ежегодно, с 2011 года, ЮРГТУ заключал финансовый договор аренды по результатам  проведения открытого аукциона в электронной форме. Заказчиком его является ЮРГТУ(НПИ).

Предмет аукциона – Аренда имущественного комплекса, состоящего из административного здания и ангаров для размещения учебно-производственного комплекса ЮРГТУ (НПИ). Конкурсная документация готовится таким образом, что предметом аукциона рассматривается единственный имущественный комплекс. В документации, представленной на конкурс, указывается обязательным условием не только район расположения имущественного комплекса (Промышленный район города, хотя ЮРГТУ находится в ином, в Первомайском р-не), но и иные технические характеристики, вплоть до размера въездных ворот

Цена договора на 11 месяцев ежегодно составляет не мене  3 355 000,00 руб.

Источник финансирования – за счет средств университета.

Аукцион ежегодно признается несостоявшимся, так как на него допущен только один участник и далее договор заключается с тем самым единственным участником.

Имущественный комплекс арендуется у ЗАО «Донавтотранс», в котором 59,91 % акций принадлежит Передерию В.Г., а 40,07% — его жене Передерий М.В.

Т.е. семья владеет 99.98% акций предприятия. В 2014 году В.Г.Передерий передает свои акции дочери, но деньги из семьи не уходят.

Генеральным директором (согласно  протокола собрания) семья с 2011 года назначила Гринцевича М.Н. Это доверенное лицо одновременно является мужем главного бухгалтера ЮРГТУ (НПИ) Гринцевич И.В.

P.s. Но точка в этом деле до сих пор не поставлена. В 2014 году мною был получен ответ из Тверского отделения Прокуратуры города Москвы, в котором говорится, что данные противоправные действия нашли подтверждение и материалы направлены в ОБОП Центрального административного округа г.Москвы.

И здесь,  материалы,  после полугодового их изучения нашли подтверждение противоправным действиям нашего фигуранта.

А дальше ОБОП ЦАО г.Масквы направляет материалы в Новочеркасскую полицию…

Казалось бы, все идет по кругу. Теперь материалы рассматривает новочеркасский ОБОП. Ростовская областная Прокуратура тоже получила запрос из Москвы и должна вновь рассмотреть материалы дела.

Но, кажется, что мы все время переходим из одного круга —   «Божественной комедии» Данте Алигьери, который называется «жадность» в другой – «уныние». И Уныло сознаем, что коррупция как жизнь – неистребима.

опубликовано в газете «Большой Ростов» №14 от 06.03.2015г.


Ирина Васильева
Комментарии (0)

Добавить комментарий