Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

Чем прозрачнее власть, тем заметнее её жировые складки…

(Михаил Мамчич )

Кто только ни писал о бюрократии. Ярче всех, наверное, Маяковский в своей «Фабрике бюрократии». Но это никак не лечит тех, кто решил, что вышел в небожители и может вознестись над толпой.

И ладно бы чиновники считали себя высшей расой, сидя в кабинетах и принимая народ. А «народные избранники»? Как они быстро мутируют, переходя от времени предвыборного плаката к той деятельности, где они представляют народ. Или они просто не представляют: кто это и какой он, этот самый народ. Почему даже на обязательном приеме граждан  этих самых граждан принимают «помощники» депутата?

В одном из номеров «ПБ»  публиковалось письмо-обращение  граждан к своему депутату Игорю Белому. Крыша течет. Хотя это привычное явление. Течет она с 2006 года. Но  все же никак граждане не привыкнут. Не комфортно им в сырости.

Решили идти на прием к депутату. Но депутат не принимает. На его месте – помощник, который принимает письмо, расписывается в получении его, даже не обозначая своей фамилии. Но ведь помощников граждане не выбирали! Они и не знают,  кто скрывается за этой росписью. За этим помощником, который сообщил, что ответ они получат через 30 суток.

А ведь люди шли к депутату рассказать, вместе подумать о возможности решения. Шли не за отметкой в получении письма.

Наверное, помощник должен помогать. Пусть он и ставит отметку на письме, а помощи ждут от депутата, который способен депутатским запросом выяснить ситуацию с ремонтом. И не за 30 суток…Но забюрократизировались властные структуры. «Фабрика бюрократии» – писал о таком явлении Владимир Маяковский. Время прошло, а «Фабрика» работает.

Другой случай. Жители ТСЖ  Баклановский ,134  бедуют – не могут спилить 48-летнее дерево. Ответы из Департамента ЖКХ звучат приблизительно так: ваше заявление находится на стадии рассмотрения…и так не один год.

«А вы обращались к своему депутату?» — спросили у председателя ТСЖ в редакции «ПБ».

В ответ нам сказали, что обращались к Вадиму Марыгину  еще в то время, когда он был депутатом. Помощи не было никакой, поэтому в какую-то депутатскую поддержку граждане не верят.

Пытаясь  сломать это неверие, корреспондент «ПБ» обратился к депутату этого округа – Виктору Мойсеюку. Вот уже вторую неделю ждем ответа. Возможно, журналисты более нетерпеливые люди, поэтому автор этих строк напоминал Виктору Мойсеюку о проблемах ТСЖ Баклановский, 134. Виктор Евгеньевич не отнекивается,   слышит вопрос, но сетует на то, что нет контактов граждан. Хотя, казалось бы, есть адрес, а по адресу ТСЖ не найти председателя…L( Не иголка в стоге сена…

Промышленный район. В Соцгороде в первых числах января на улице Гвардейской на провода упало дерево. Скоро весна, а провода все еще спорят с деревом – кто быстрее упадетL(

Да, миссия депутата – законотворчество. Но жизнь такова, что часто депутат может подтолкнуть властные структуры, указав им на нормы Правил благоустройства. И дерево не упадет на головы граждан, и провода останутся висеть, хоть они и не выполняют возложенных на них функций – улицу не освещают уже второй год.

Но для этого нужно видеть граждан, которые тебе доверили депутатское место. Иногда пройти по улице вверенного тебе округа. Пройти не с ощущением, что за тобой мантию несет твой помощник. Просто пройти и поздороваться с гражданами, доверившими тебе свой голос. Спросить: почему у них на газонах исчезла трава, почему главная улица Соцгорода вся в ухабах и ямах, почему не горит уличный свет, почему не существует остановочного комплекса «Соцгород» (или хотя бы столбика с обозначением остановки)…и много еще всяких ПОЧЕМУ. Но это если пройтись по тем улицам, по которым ходят ваши избиратели.

И, как ни банально звучит фраза, но «слишком далеки они от народа» наши народные избранники.

Хотя оговорюсь. Есть депутаты, которых не только знают, но и которые знают своих избирателей. Которые знают и пытаются решать их проблемы. Вот только равновесие наш депутатский корпус напрасно держит, разделяя на тех, кто может пройти по улице, и тех, кто парит над толпой.

Ирина Васильева.

p.s. На 16-м округе (мкр.Соцгород) перед прошлым 4-м составом городской Думы будущий депутат округа Валерий Воронин со всех столбов сообщал нам, что надо менять жизнь к лучшему. И поменял. Уехал в Брянск. И люди постепенно отвыкли от того, что кто-то может защищать их интересы, привыкли рассчитывать на свои силы. Может это и есть та самая правда и перемены к лучшей жизни?

 

 

 


Ирина Васильева
Комментарии (0)

Добавить комментарий