Сегодня: 24 мая 2017, Среда

70 лет великому празднику Дню Победы. Все меньше остается свидетелей четырех лет страданий, мужества и труда. Но все, же у нас еще есть уникальная возможность говорить о войне с теми, кто подарил нам мир.

Какое лицо у коричневой чумы он впервые узнал в 1942м. В родную станицу Красюковскую, с победным кличем ворвались  те, кого вот уже 730 дней и ночей проклинала вся его страна. Единственный мужчина у матери и сестер, тогда 17 летний мальчик Алексей Петрович Клочков не дрогнул, и вместе с  шестью мальчишками организовал группу сопротивления: « Мы немцам не подчинялись. У нас был брошенный советскими войсками пулемет Дегтярева, мы прятали его в стогу соломы, а диски с коробками закапывали в саду у товарища. Мы знали, если вдруг что, будем отбиваться!» В конце января 43-го двух «сопротивленцев» схватили немцы, узнав об этом, мать сунула Алексею в руки куртку и сапоги и заставила бежать в маленький оккупированный город, возвышавшийся на холме. В Новочеркасске на время он обрел спасение. Через пару недель, не дожидаясь прихода советской армии, помчался домой, нести радостную весть. Красюковскую еще лихорадило от  захватчиков,  Алешу поймали и погнали в плен. Но ему всё-таки  удалось бежать.  У рожденного на свободной земле, свобода была в крови: «Хоть немцы нашу землю оккупировали, я не чувствовал этого, мне казалось, что я все равно свободный был, понимаете.  Я знал, что если и умру, то достойно, за нашу советскую Родину». Защищать каждую пядь на фронте Алексея Петровича призвали в феврале 43-го – зачислили в учебный батальон запасного полка разведчиком. Два раза обманувший смерть совершеннолетний советский юноша стал счастливым талисманом для однополчан.

А.П.Клочков

А.П.Клочков

«Капитан начальник разведки полка с уважением ко мне относился. – Рассказывает А.П. Клочков- Говорил, что когда берет меня с собой, и мы идем вперед, он чувствует бесстрашие, почему не мог объяснить, но со мной ему было спокойнее». После учебного батальона Алексей Петрович попал в 1095 артиллерийский полк,  Свердловку, Луганской области.  Оттуда писал маме, разлучиться с самой дорогой предстояло надолго, а может быть и навсегда. Волнуется до сих пор, рассказывая, как разглядел в толпе солдат, на построении перед отправлением на передовую, родные глаза: «Она 1900 года, ей тогда 43 года было и она поехала ко мне, добиралась 130 км. Ээто не то, что сейчас, мама рассказывала, что и пешком шла и на машине ехала и на лошади, если подвозили. Мне командир разрешил выйти из строя, и рядом по дороге идти с матерью, прошли мы недолго и попрощались. Она домой поехала, а я воевать». Свои первые фронтовые сто грамм, Алексей Клочков выпил не перед боем, а после. Рядом с Миусом, после бомбежки, в гуще навеки уснувших ребят. Потом он видел много смертей, но эти… Освобождал Донбасс, Украину до р. Днепр, г. Херсон, Крым.  После Крыма в составе артбригады  освобождал Белоруссию,  Литву, Латвию, Эстонию и Восточную Пруссию, где штурмом овладели ее столицей г. Кенисбергом. Там и встретил День Победы: «Радисты нам объявили День Победы.  Несколько полков палили с артиллерии в море, ну а мы стреляли вверх из автоматов. Обнимались, плакали…да что там… Чувство такого счастья было, как будто бы сердце разрывалось!»

Алексей Петрович  награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами «Красная звезда», «Отечественная война», медалями «За освобождение Украины», «За освобождение Севастополя», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией». Был демобилизирован в 1951 году.  С 1962 года работал на НЭВЗе электрослесарем в экспериментальном цехе, инженером, старшим инженером в отделе подготовки кадров. Говоря о прошлом сегодня, он говорит и с будущим поколением, ради которого воевал: «Что пожелать… жить по закону, жить по совести. Жить, и стремиться к тому, чтобы эту жизнь прожить радостно, и улучшать ее, то есть обогащать страну, семью.  Учиться, если еще учатся, если работают, тоже учиться передовым методам работы. Чтобы не просто с ленью, а жить, и радоваться этой жизни». Радоваться, не смотря ни на что, повторяет ветеран и помнить, какой ценой была завоевана свободная жизнь.

Валерия Шереметьева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий