Сегодня: 22 июля 2017, Суббота

…О, мы познали в декабре — 
не зря «священным даром» назван 
обычный хлеб, и тяжкий грех — 
хотя бы крошку бросить наземь: 
таким людским страданьем он, 
такой большой любовью братской 
для нас отныне освящен, 
наш хлеб насущный, ленинградский.

(О.Берггольц. Ленинградская поэма).

Алексей Павлович Зубехин не дожил до 70-летнего юбилея Победы 3 месяца. До последних своих дней он продолжал работать с  учениками – студентами НПИ. С вузом его связывала значительная часть жизни – больше 60 лет.  Алексея Павловича многие новочеркасцы знали, как крупного учёного, основателя научной школы технологий тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, автора монографий, учебных пособий и обладателя нескольких десятков авторских свидетельств и патентов на изобретения. Гораздо меньше известно о военном детстве Алексея Павловича. Он не очень много рассказывал об этом, вспоминать о блокаде Ленинграда, в которой оказался вместе с матерью и сестрами, видимо, было тяжело. Супруга и дочери Алексея Павловича сохранили воспоминания, сделали видеозапись его рассказов, чтобы поделиться ими со следующими поколениями – внуками и правнуками, всеми, кто стремится сохранить память о том суровом времени..

Незадолго до войны семья Зубехиных после переезда из Тульской области в Кронштадт оказалась в тесной коммуналке.  Жили бедно,  мать и старший брат работали, трое младших детей, в числе которых был и Алексей, учились. Когда началась война, ему было 13. Брат ушел на фронт и в семье Алексей остался за главного мужчину – матери и сестрам нужны были защита и поддержка.

Тогда, в начале войны, невозможно было предугадать, какую роль сыграет Крон­штадт в обороне Ленинграда.  Маленькая морская крепость выстояла все 900 дней под непрерывным артиллерийским огнем и бомбами, не сдалась, оказалась крепким орешком, не смотря на обещания немцев сравнять  Ленинград с землей, а Крон­штадт — с водой.  Ежедневные бомбежки уничтожали город и флот. Но, оказавшись в блокаде, жители искали способы для выживания, поддержки друг друга. Голодали, мерзли, работали  в нечеловеческих условиях, делали все возможное и невозможное, чтобы не сдать крепость.

Немецкий контр-адмирал П. Доннер писал: «Ленинград окружен. Кронштадт с военными гаванями находится под артиллерийским огнем и бомбами, многие русские корабли уже уничтожены, а к остаткам флота все ближе продвигаются германские минные заграждения. Видимо, скоро придет конец».  Планам не суждено было реализоваться. Кронштадт выстоял, не дал захватить вторую столицу страны – Ленинград.

Когда открылась знаменитая «дорога жизни» началась эвакуация из Кронштадта и из Ленинграда через Ладожское озеро. Очередь до Зубехиных дошла только в апреле. На грузовике под бомбежками они через Финский залив добрались до станции Лисинос. В лагере для эвакуированных дали всем  по 500 грамм хлеба. Это было счастье. А дальше – эвакуация вглубь страны. Сформированные эшелоны шли на юг, в Сибирь, на Урал. Зубехиных отправили на юг. По дороге,  около города Черповца, умерла мать, — сказались голод и болезни. Алексею с двумя сестрами пришлось ехать дальше. Они так никогда и не узнали, где похоронили их мать…Зубехин-1

В Сталинграде  подростков сняли с поезда и оправили в эвакуационный госпиталь, где одна из сестер осталась работать, и пробыла там до самых жестоких боев. Алексей со старшей сестрой были направлены работать в станицу Ильинская. Трудились сначала в детском саду – помогали присматривать за детьми, обеспечивать элементарные бытовые условия. Позже, когда Алексей немного осмотрелся на новом месте, перешел работать в бригаду —  на быках развозил женщин на работу. Потом снова была эвакуация. На этот  раз в  Среднюю Азию. Зубехин-2Сначала попал в детский дом, а дальше – на шелковый комбинат в Маргелан, где начал осваивать профессию слесаря в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения).  В то время Алексей Зубехин и увлекся музыкой. Ходил на репетиции оркестра, научился играть на трубе. Любовь к музыке определила дальнейшую судьбу начинающего слесаря.  В 1944 году по приказу маршала Жукова при военных училищах создавались оркестры, в которые набирались музыкально одаренные воспитанники. Алексей Зубехин был зачислен в Армавирское военное авиационное училище, которое дислоцировалось в Фергане. Вместе с сослуживцами там он и встретил День Победы. Тяготы войны, блокаду, голод, нелегкий труд в тылу  в полной мере довелось познать юному Алексею. Он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».  Зубехин-3

С начала 50-х годов жизнь связала его с Новочеркасском.  После окончания  с отличием химико-технологического факультета Новочеркасского политехнического института им. С.Орджоникидзе  был открыт путь в науку. В 1964 году Алексей защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, а впоследствии стал основоположником  научного направления фундаментальных исследований ЮРГПУ (НПИ) и внёс большой вклад в теорию и практику силикатных тугоплавких неметаллических материалов.

… Алексей Зубехин ушел, не дожив совсем немного до юбилея Великой Победы. Он оставался до последнего дня в строю, много занимался с молодежью, студентами.  Конечно же, он щадил своих близких – жену, дочерей. Его рассказы о самых страшных блокадных днях — скупы, без деталей и подробностей, будто память стерла их навсегда. Только в памяти потомков поколения победителей и наследников Великой Победы не должно быть провалов. Рассказывая истории жизни ветеранов, мы не даем раствориться подвигу людей в суете повседневности.

Ирина Мардарь

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий