Сегодня:

В России дзюдо пользуется большой, заслуженной популярностью, объединяет огромное количество людей — как на профессиональном, так и на любительском уровне. Триумфы и победы наших спортсменов всегда основывались на напряжённой, кропотливой работе, преданности своему делу настоящих энтузиастов, которые воспитывали молодёжь, помогали юным борцам сделать первые шаги — и в спорте, и в жизни. 

Г.П.Недвигин

В Новочеркасске основал и возглавил этот отряд Мастеров Геннадий Петрович Недвигин. Блестящий тренер и наставник, он вырастил целую плеяду отличных дзюдоистов, передал им свои знания, научил бороться и побеждать.

«Зрелищные, напряженные поединки, мастерство, характер и воля претендентов на победу в ежегодном мастерском турнире по праву являются визитной карточкой турнира, способствуют росту его популярности. Благодаря таким ярким, масштабным праздникам все больше людей, молодежи узнают о дзюдо, увлекаются его красотой, эстетикой и философией, идут в спорт», — отмечает президент НГОО «Федерация дзюдо и самбо» Александр Лемешко

Александр Лемешко

 

Геннадий Недвигин стал первым мастером спорта СССР и по дзюдо, и по самбо в Новочеркасске.

Он прошёл путь от казака до атамана Новочеркасского округа Всевеликого Войска Донского и депутата областного Законодательного собрания.

Еще в школьные годы он увлекался спортом (дзюдо, самбо), участвовал во многих соревнованиях. Получил звание мастера спорта СССР по самбо (1975) и дзюдо (1979). В 1981 окончил факультет физического воспитания Ростовского педагогического института. За годы тренерской работы (1977-92) под его руководством занимались тысячи юных новочеркасцев. Среди воспитанников есть несколько чемпионов России и СССР по дзюдо.

В 1996 году он создаёт спортивный клуб «Ермак». Его футбольная команда «Ермак» становится и чемпионом города, и обладателем кубка Новочеркасска. В этом же году Недвигина избирают председателем городской федерации дзюдо и самбо. А уже на следующий год в спортивном зале детской спортивной школы № 2 он проводит первый всероссийский турнир памяти погибших дзюдоистов. Турнир получил высокую оценку у специалистов дзюдо. Не думал тогда Недвигин, что спустя три года, кроме этого турнира, пройдёт турнир его памяти. В 2019 году – юбилейный памятный турнир проходил 1-2 июня.

Что для учеников и друзей Недвигина сегодня мастерский турнир?

Михаил Липчанский, тренер клуба дзюдо и самбо «Спартак»: «Генналий Недвигин –и это без всякого пафоса  — герой нашего времени. Мы с ним познакомились в спортзале. У меня, как и у жены моей Аллы, родителей не было и на нашей свадьбе он был по сути посаженным отцом. Однажды сказал мне : «Поступай в институт физической культуры. Я помогу». Быстро пролетело время, и  я стал старшим тренером по настоянию Недвигина.

Михаил Липчанский

Есть что-то объединяющее – как бы все собираются у одного костра. Таким костром был для нас Геннадий Недвигин.

Как-то он мне сказал: «Я свое сделал – сделай свое и ты». И я всю жизнь доказываю, что могу тоже сделать важные для развития спорта дела.

Мы идем по лестнице жизни и знаем, что есть поручень, который помогает нам удержаться в трудной ситуации. Поручнем можно не пользоваться, но быть уверенным, что эта поддержка есть. Таким поручнем в жизни для многих был Геннадий Недвигин.

Он был надежным, искренним, с ним можно было посмеяться…, а если с человеком модно посмеяться, с ним надежно и работать.

Когда случилась беда, мальчики надели кимоно и шли до кладбища, провожая главного тренера…

Мы часто Геннадия Петровича и не видели, но наш тренер привил любовь к нему, говорит мастер спорта Игорь Григорян.

Успех любого тренера – это успех его учеников. Девятилетним подростком пришел к Михаилу Липчанскому на первую тренировку Игорь Григорян. С ним Липчанский прошел путь от новичка до мастера спорта и по дзюдо и по самбо. Игорь Григорян входил в состав сборной Росси по юношам, юниорам и взрослых. Норматив мастера спорта он выполнил на Всероссийском турнире памяти Геннадия Недвигина. Григорян положил начало Новочеркасских мастеров спорта. Восемь дзюдоистов Новочеркасска стали мастерами спорта на этом турнире

Игорь Заколодний: Мне он был старшим другом. Тренером. Он создал команду, которая сначала тренировалась в зале НПИ, а затем перешла на стадион «Ермак». Оборудовали залы…, была создана сборная по дзюдо, которая стали лидером города, лидером области. Мы перешли в общество «Спартак» и выступали уже в рамках этого общества. У меня на глазах появилась достаточно серьезная школа дзюдо. А Недвигин, развивая бизнес, продолжал спонсировать спорт. И первая подача мастерского турнира исходила от него. Таким был Недвигин.

Что самое яркое в характере Недвигина? —  Он спортсмен в душе. В детстве он был не здоров. Одна нога у него была короче…, но занятия спортом, физкультурой помогли. Он добился того, что стал развиваться гармонично. Воля к победе была прежде всего. Бегал он, например, привязавшись к мотоциклу

Он хотел стать мастером спорта и стал им. Он занимался сам, как такового тренера у него не было. А сам он создал тренерскую школу, которая стала ведущей в Советском Союзе, организовал молодых ребят, заинтересовав их спортом.

Александр Лемешко , Президент НГОО «Федерация дзюдо и самбо», воспитанник Г.П.Недвигина: В то время новочеркасская школа была самая сильная. Весь стадион – это была мощная школа дзюдо и самбо. Через эту школу проходили сотни и тысячи подростков. Это был просто спортивный человеческий конвейер…Зал работал с 6 утра и до полуночи. Работало три зала, 7-8 тренеров и свободного времени попросту не было. У каждого несколько групп, а в каждой группе 30-40 человек. Потом, уже в середине 80-х, появилось женское дзюдо.

Владимир Лобко, тренер, воспитанник Г.П.Недвигина: Как-то мы пришли «просителями» к Геннадию Недвигину, как к меценату спорта …и то нужно, и это…, а он отказал – говорит – футболистам буду помогать. Они себя показали, на России стали 3-ми  Покажите и вы – поддержу. Правда, на следующий день уже помог, но сумел эмоционально встряхнуть, заставил поднять планку возможностей.

Для нас Петрович был не просто тренером, а, по сути, отцом. Мы к нему со всеми бедами приходили, и он всех нас видел. Когда я потерял отца – он мне не только помог с похоронами и устроил на работу – он направил меня, показал как и куда идти по жизни.

На поминки, проститься с Геннадием Петровичем Недвигиным пришло более 1000 человек…Никто не относился к нему «никак»

Александр Лемешко. Он был конкретный человек, честный, не мог подстраиваться…, поэтому и для всех он был либо хорошим, либо плохим. Но ни в коем случае не хитрил, был цельным, без половинчатости….Таких людей сегодня трудно найти.

Много в жизни встречал людей, но такой мощи характера… Куда он ни направлял силы – везде лидировал. Если это политика – то он первый, если бизнес – успешный, если спорт – победитель. Нам повезло, что у нас был такой человек, всегда было на кого ровняться. Причем, при всей его значимости, он с нами, его воспитанниками и учениками, находил понятный, уважительный  уровень общения. И, если у нас случались проблемы – он бросался помогать. Он нам казался железным – все мог. И нам казалось, что такая поддержка по жизни будет всегда. Как бы всегда у тебя за спиной надежная стена. И вдруг она упала…Но он всем нам дал направление в жизни. Как бы сказал – иди! А познакомились мы с ним, когда были 12-летними мальчишками, именно когда и формируется личность. И пока я могу, я буду продолжать его дело

Алексей Лемешко, организатор спортивного клуба СССР и спортивного центр единоборств, имени своего учителя Геннадия Петровича Недвигина, воспитанник Г.П.Недвигина. Он ведь ушел из жизни в 46 лет, а нам уже за 50. Казалось бы мы его переросли, но Геннадий Петрович остался для нас старше, опытнее. И, в некоторых ситуациях, мысленно обращаюсь к нему, думаю, а как бы поступил Петрович?

Анатолий Болтенко , друг Г.П.Недвигина.  Что ни говорите ребята, а жизнь иной раз зависит от мелочей. В буквальном смысле зависит. Это когда вопрос стоит так – или ты погибнешь сейчас, или минут через десять, или смерть тебя обойдёт стороной. Вот мою жизнь спасли уши. Да-да. Человеческие уши моего друга. А дело было так…

В один из вечеров мне позвонил мой друг. Был он в ту пору казачьим атаманом нашей станицы. А ещё он был тогда депутатом Областного Законодательного Собрания. Вот Геннадий и говорит мне – Включи телевизор. Там войска в Чечню вводят. Через Ингушетию.

А в те времена по казачьей нашей информации по станицам расположенным в Ингушетии и Чечне катился каток террора против наших братьев казаков. И дома им жгли. И самих людей грабили и убивали. Сколько слёз и горя тогда казачьи станицы выплакали да вытерпели и не передать. Ну мы ту информацию передавали властям конечно. Да реакции никакой не было. Даже тех казаков, что по станицам пытались противостоять бандитам, власти и разоружали, оставляя на расправу лютую без возможности обороняться даже своими силами. Предали одним словом. А тут войска вводят. Неужели за ум власти взялись? Любо это нам стало!

Дня так через два-три поручают власти наши Геннадию поехать в Ингушетию и лично посмотреть, что там на самом деле происходит. Вроде как народная дипломатия от нашей законодательной власти. Ну нам казакам собираться то не долго. Сели в машину и поехали. Четверо нас было. Один из телевидения, да трое казаков нас. Когда через Осетию ехали, посты милицейские частенько стали останавливать. Всё интересовались – куда это нас несёт.

Когда узнавали, что в Назрань, хмыкали и желали скорейшего возвращения. Я ещё тогда каверзу почуял. Больно они все загадочные были. Вот когда к Назрани почти подъехали, потянуло уже нешутейным холодком реальной войны. То тут, то там по обочинам стояли воинские сожжённые машины. И что характерно – без следов обстрела и внешнего повреждения. Я ещё пошутил, что надо было на великах ехать. Сожгут или отнимут машину то. В машине стало не до смеха. А ехать  надо. Вот и ехали.

В Назрань приехали и сразу в Дом Правительства республики пошли. Официоз. Принял нас заместитель Аушева. Поговорили о ситуации. Оказалось недалеко от Назрани наши вертолёты раздолбали мирный аул. Большие жертвы людей были. На наши сомнения, что расстреляны мирные люди, нам предложили в сопровождении прокурора республики поехать на место происшествия. Когда выходили из Дома Правительства, попали на стихийный митинг жителей Назрани.

Вот тогда я понял окончательно, что это не просто конфликт неких бандитов и власти. Это начиналась самая настоящая война.
Ехать до аула было не долго. Описывать убитых, разваленные дома не буду. Тяжело.

Достаточно сказать, плотность огня из вертолётных пушек была такая, что все провода электрические высоковольтной линии, попавшие в сектор огня, были покрыты розочками перебитой проволоки. Стальные сердечники крупного калибра прошивали не только дома насквозь вместе с тем что там было, но и бетонное основание этих домов. Пока мы осматривали всё это, сопровождавшие нас исчезли. Потихоньку и мы сели в машину и поехали в Назрань. Но по пути напоролись в одной из пригородных станиц на митинг . Нас остановили вооружённые люди и потребовали документы. Минут через пять прибыл какой то малый с Калашниковым на взводе и повёл нас, как он сказал – приводить приговор. Артачиться было не возможно. Вокруг толпились плотным кольцом разьярённые вооружённые люди.

Откровенно говоря мы поняли, что это конец. Приехали. В это время через орущую толпу к нам, рассекая вооружённых людей, прорвался огромный, под два метра, ингуш с большими, характерными для спортсмена-борца, расплющенными ушами. Показывая на Генкины расплющенные в поединках дзю-до уши спросил – Борец? У кого, когда и с кем боролся? А Гена то наш мастер спорта был по борьбе. Быстро они нашли общий язык. Общих знакомых. Да ещё выяснилось, что они когда то вместе на одних сборах были. Вот тот ингуш, забрав у своих земляков наши документы, вытащил нас из толпы, посадил в машину и мы уехали от своей смерти. Спас он нас. Видимо в большом авторитете там был.

Было то время самым началом первой чеченской войны. Ещё не все озверели от крови и ненависти. Ещё могли сохранить жизнь мелочи. Такие как уши.

Тамара Недвигина, дочь Геннадия Петровича. У меня жизнь разделилась на две части: До и ПОСЛЕ. Я часто бывала с отцом на тренировках, постоянно была в зале. Когда у них была пробежка, я, порой была на плечах отца в качестве усиления….

У меня была такая тесная душевная связь с отцом, что я почувствовала тревогу перед случившейся бедой…, даже сказала об этом отцу.

Говорят — время лечит… Но это не так. Оно лишь прячет в глубину души боль и позволяет говорить об ушедшем родном человеке. Сегодня мне кажется, что его прямолинейность и безусловная справедливость и принципиальность поступков сыграли роковую роль.

После гибели отца я узнала о многих его добрых делах, когда ко мне подходили незнакомые люди и говорили – ваш отец помог нам провести газ, ваш отец помог нам получить квартиру, ваш отец нам ПОМОГ!

Я рассказываю своим детям о знаменитом дедушке, но, мне кажется, я все же не могу сделать для своих детей того, что мог бы сделать отец, не смогу в полной мере дать то, что он мне дал, воспитывая характер.

Почему отец начал заниматься спортом? – потому, что был болезненным ребенком. Он сам сделал себе своеобразный спортзал под открытым небом во дворе дома. Затем, будучи студентом техникума инвалидов, не только «вытянул» себе ногу, но и привел себя в такую спортивную форму, что назвать его инвалидом было невозможно, как и объяснить всем проверяющим техникум инвалидов то, что человек с ограниченными возможностями здоровья может привести себя в идеальную форму здоровья с неограниченными возможностями.

У отца было кличка «левша». Это было неожиданно для партнеров, т.к. он мог прием применить не только справа, но и слева.

В чем феномен популярности турнира и его основателя – Геннадия Петровича Недвигина? Что сегодня Всероссийский мастерский турнир по дзюдо памяти атамана Геннадия Недвигина, который пройдет в Новочеркасске в двадцатый  раз?

За 20 лет сменилось целое поколение борцов. В Новочеркасске боролись ребята, которые потом выходили международный уровень.

Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели. Основная миссия Геннадия Петровича, которую он привил и своим воспитанникам – спорт — это среда, которая формирует сильную личность, выходя на соревнования: вы принимаете вызов, испытываете себя на прочность. И эти компоненты, помноженные на большую конкуренцию, заставляют нас быть лучше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий