Сегодня: 15 декабря 3703, Суббота
 

О трагедии в Беслане жители северо-осетинского города вряд ли забудут. Боль от потери близких — сильно велика. Новочеркасский союз «Женщины Дона» 9 месяцев помогал жителям Беслана бороться со страхами. Проводил психологические консультации и тренинги. Очередной этап — психологическая реабилитация. Группа из 25 человек в течение 5 дней училась жить после трагедии. Психологи Союза «Женщины Дона» провели семинар для людей, которые после возвращения на родину смогут помогать своим друзьям и родственникам. Рассказывает Людмила Харитонова.
Сентябрьские события в Беслане не имеют аналогов. Еще нигде и никогда не было столь массовой гибели детей в одном маленьком городе. Через 9 месяцев после трагедии в Беслане по-прежнему не все спокойно.

«Бесланский синдром». Так называют состояние жителей маленького городка Северной Осетии. 25 человек приехали в Новочеркасск, чтобы научиться бороться с чувством тревоги и страха. А потом еще и помогать своим землякам преодолеть стрессы и агрессию. Помогают в этом уже на протяжении 9 месяцев психологи Союза «Женщины Дона».

Семинар длился 5 дней. Психологи, врачи и учителя Беслана учились рассказывать о своих страхах, а затем преодолевали их. Для них специалисты союза разработали целую реабилитационную программу. В центре комнаты — «алтарь страха». «Символ травмы» у каждого свой.

Радуга, солнце, любовь и надежда. Яркие краски рисунков и живое общение друг с другом. Это уже 5 день занятий. Теперь — будущие психологи создают «символ надежды» — у каждого он тоже свой.

Психологи Союза «Женщины Дона» говорят, эта программа будет жить пока она действительно помогает людям.

Специалисты Союза Женщины Дона уверены, это только первая встреча с людьми, которые уже сами могут помогать другим. Через месяц в Новочеркасск приедет другая группа добровольных помощников психологов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

О трагедии в Беслане жители этого северо-осетинского города вряд ли забудут. Боль от потери близких — сильно велика. Новочеркасский союз «Женщины Дона» 9 месяцев помогал жителям Беслана бороться со (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий