Сегодня: 5 декабря 2019, Четверг

Борьба с каменными джунглями. Жители сразу двух домов на улице Буденновской противятся строительству новой пятиэтажки. Его затеяли вблизи одной из «хрущевок» и, специально под строительство, вырубили растущие там деревья. Сегодня противостояние закончилось стихийным митингом обитателей спального района. За борьбой во имя природы следил Алексей Лазуренко.

Под звук бензопилы жители Буденновской просыпаются уже три дня подряд. Здесь расчищают территорию под грядущее строительство. Жители двух близлежащих домов противятся появлению новых соседей еще с прошлого года.

«Год назад приходили. Тут мерили, замеряли. Люди высказывали свое мнение, что, да, мы против».

Рядом с «хрущевкой» взметнется новая пятиэтажка. Всего 18 квартир и один подъезд. Проблем у стройки гораздо больше.

«Ну-ка, вот этот четырехэтажный дом. Поставить пятиэтажный. Они закроют все! Будет темнота и вообще!»

В то, что строители делают все по закону, обитатели спального района сначала не поверили. Долго требовали разрешение на вырубку зеленого массива. У прораба документ нашелся. «На подготовительные работы», и от лица администрации города, подписанный главным архитектором. Пока жильцы выясняли правомочность, рабочие продолжали вырубать остатки зеленой роскоши. Заметив это, жильцы решили спасать зелень своими руками.

«- Ну-ка прекращай! — Да уйди, бабушка! — Прекращай. Кустарники, это…»

Менее горячие искали в вырубке остатки собственных садов.

«Я так считаю: мы что, кошки здесь? Кричали, с амброзией боролись. Можно так вот это? Здесь будут, значит, машины! Здесь будет то, здесь будет это! Да разве можно так с людьми? Да что же мы подтирочный материал что ли?»

Действия жителей работу строителей все же остановили. Стороны конфликта ждали руководство подрядной фирмы. Приехавший начальник заверил, что с появлением нового дома проблем у старых жильцов не прибавится.

СЕРГЕЙ КНИЖНИКОВ — директор ООО»Строймастер»: «Проект был сделан, разрешительная документация вся подготовлена у нас. Поэтому не просто там, пришли варяги, и начали делать, а мы все как положено делаем. У нас на это ушло целый год».

«- Мы прошли вневедомственную экспертизу. Расстояние между домами полностью соответствуют ГОСТам. — А свет этому дому? — Здесь пятиэтажка. Соответственно, когда рассчитывался проект, полностью инсоляция на свет, на дом и на соответствующий дом вся проведена. Поэтому по инсоляции, по свету, у Вас свет будет».

Подрядчик заверил, что после стройки в районе появится новая зелень. Причем количество деревьев останется прежним. Но найти общего языка у жильцов и строителей пока так и не получилось.

Комментарии (0)

Добавить комментарий