Сегодня: 24 октября 2017, Вторник

Десять пациентов из Беслана, прибывших в четверг в Москву самолетом Минобороны, принял центр имени Сербского. Врачи говорят, что каждый из этих людей, переживших захват школы, находился на грани самоубийства. Одну из заложниц спасти не удалось — вернувшись домой из захваченной школы, она покончила с собой. Как утверждают психиатры, еще 132 жертвы теракта нуждаются в срочной госпитализации. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант». Медики считают, что для массовых суицидов время еще не пришло. Обычно волна самоубийств начинается через один-два месяца после разрешения чрезвычайной ситуации.

Штурм бесланской школы газеты уже назвали беспрецедентным. События развивались буквально в прямом эфире. Поэтому медики считают, что жертв теракта на целый порядок выше. Каждый, кто увидел жестокие кадры из Беслана, — потенциальный пациент психотерапевта. О том как борятся с неврозами в Новочеркасске — Алексей Лазуренко.
Холодный расчет, агрессия и нервные расстройства. Так народ реагирует на теракты и кризисы. Определить стресс в толпе медикам несложно. Ведь самый большой стресс — эта сама человеческая жизнь.
После Беслана в старенький дом на Александровской очереди не выстраиваются. Но новочеркасские психотерапевты , объединившись в единственный в области центр, готовы помогать каждому. На стресс здесь отвечают лечебным массажем, легкой музыкой и картинами благополучной жизни. Народ свои стрессы с благополучием не связывает, но не связывает он их и с терактами. Медики выявляют эти причины уже в ходе лечения. Они говорят: искать пути решения нужно всегда, но быть всегда «на чеку» — это тоже болезнь.
Тот, кто видел кадры трагедии — жертва потенциальная. Тот, кто трагедию пережил, без помощи психотерапевта обойтись не сможет. Стресс организм испытывает, уже когда звенит будильник. Что говорить о том, когда видишь десятки и сотни смертей. Теракт — это еще не невроз, но уже мобилизация нации.
Новочеркасские школьники в центр пограничных состояний пока не поступали. Школ они может теперь и опасаются, но адаптируются к стрессам они лучше. Проводник в буре собственных эмоций ребенку не нужен.

Комментарии (0)

Добавить комментарий