Сегодня: 19 октября 4274, Понедельник
 

Открытое письмо Регионального центра «Право и СМИ»
Начальнику УВД г. Новочеркасска Венедиктову А.А.
Копии: начальнику УВД Ростовской области Шевченко В.В.,
средствам массовой информации

Уважаемый Александр Александрович!
9 июля 2003 года одновременно с экспертным заключением Ростовского регионального центра «Право и СМИ» «Журналистское расследование или черная заказуха?», опубликованном в газете «Частная лавочка», увидело свет Ваше интервью под названием «Отдельные личности — еще не вся милиция» в еженедельнике «21 канал». Напомним: экспертное заключение нашего центра было посвящено анализу июньских публикаций в газете «Московский комсомолец — Юг», в которых предпринималась попытка бездоказательно обвинить старшего оперуполномоченного по особо важным делам Ростовского УБОП Х.Г. Тахирова в причастности к заказным убийствам.

Аналогичные попытки предпринимаются изданиями холдинга «21 канал»: все то же обилие домыслов и слухов, ни единой ссылки на документы, мнения конкретных людей. Данная информационная кампания носит ярко выраженный провокационный характер. Ее инициаторы апеллируют к высказываниям Министра внутренних дел РФ о начале кампании по очистке органов от коррумпированных кадров, призывая избавить УВД от неугодного им сотрудника.

Проблема заказных убийств, сложности их раскрытия, влияния криминального мира, бездействия или злоупотреблений правоохранительных органов волнуют общество. Но между аргументированной критикой и откровенным шельмованием — дистанция огромного размера. А в случае с Тахировым происходит откровенная травля, и мы с сожалением вынуждены констатировать неясность Вашей позиции по данному вопросу.
В интервью еженедельнику «21 канал» Вы утверждаете следующее: «…по последним публикациям в вашей газете. Отдельные личности — еще не вся милиция…

Необходимо четко отделять любую конкретную личность из наших рядов от всей милиции». Ниже следует редакционный комментарий, в котором выражается желание поместить еще пачечку-другую так называемых «журналистских расследований». Не сомневаемся, что в следующих номерах газеты появится серия «разоблачительных» материалов с весьма сомнительной аргументацией. При этом их авторы будут ссылаться на Вас, на то, что все это инспирировали именно Вы, публично заклеймив «отдельных личностей».

Считаем, что в создавшейся ситуации Ваш долг — публично отмежеваться от причастности к «черной» информационной кампании, развязанной против полковника Х.Г. Тахирова, а вместе с ним — против Ростовского УБОП. Ни для кого не секрет, что УБОПы располагают большим количеством недоброжелателей в криминальной среде, которые готовы без суда и следствия расправиться с его сотрудниками. Если сходные методы начинают применять СМИ, необходимо бить тревогу и силами медийного сообщества, правоохранительных органов, проводить обстоятельное расследование на предмет возможных альянсов между журналистами и преступными группировками.

Хочется подчеркнуть, что серия бездоказательных материалов на страницах газеты «Московский комсомолец — Юг» была остановлена руководством данного издания, которое, признав неправоту своих сотрудников, отказалось от дальнейшей публикации непроверенных и ничем не подтвержденных сведений. Более того, «Московский комсомолец — Юг» посчитал необходимым опубликовать экспертное заключение нашего центра, полностью идущее вразрез с прежними выступлениями газеты. Доброе имя, репутация оказались сильнее сиюминутного увлечения «жареной» тематикой.

К слову, глубокоуважаемым сотрудникам холдинга «21 канал» давно пора официально предложить г-ну Тахирову реализовать свое право на ответ или на опровержение, согласно статьям 46 и 44 закона «О СМИ», тем самым на деле продемонстрировав приверженность принципам демократии, плюрализма и законности.

Уважаемый Александр Александрович! В своем интервью Вы дважды упомянули слово «объективность», заявляя о приверженности именно к такого рода подходам. Не сомневаемся в том, что Вы сумеете дать объективную оценку информационной кампании, направленной против полковника Тахирова и Ростовского УБОП, назвать имена ее заказчиков. Мы не вправе торопить Вас в этом серьезном деле, но каждый день Вашего молчания по вышеназванному острому вопросу может быть истолкован как молчаливое согласие с разгулом огульных обвинений по адресу одного из Ваших коллег.

С уважением, Директор Ростовского регионального Центра «Право и СМИ»
А.А. Синеок

Комментарии (0)

Добавить комментарий