Сегодня: 12 декабря 2017, Вторник
 

Накануне Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Земельный кодекс, законы <О введение в действие Земельного кодекса РФ> и <Об обороте земель сельскохозяйственного назначения>. В соответствии с ними церкви на безвозмездной основе передаются земли, на которых расположены культовые сооружения. Речь в документе идет не о полной реституции, то есть возвращении национализированного в 1917 году, но о бесплатной передаче земель религиозным конфессиям. При этом право на это будет иметь не только Русская православная церковь, а все традиционные конфессии.
Русской православная церковь давно настаивала на реституции церковных земель, отчужденных в 1917 году. Государство на полное возвращение земель не пошло, и принятый закон, по сути, является компромиссным вариантом между интересами государства и церкви. Его согласование шло целый год, но теперь, как считают представители церковных объединений, справедливость восстанавливается. Земли под храмами, используемые по прямому назначению, передадут церкви. Бесплатно.
Сегодня в Новочеркасске 11 объектов, раннее принадлежавших церкви. Пока возвращать их прежним владельцам государство не собирается. А религиозные объединения не собираются останавливаться на достигнутом. Передача земель в безвозмездное пользование — огромный, но только первый шаг, церковь хочет добиться полного возвращения всех земель и угодий.
Отец Олег подчеркнул, что, в случае реституции, церковь не собирается кого-то выгонять из зданий, принадлежавших ей. Да и самим религиозным конфессиям будет трудно справиться со всеми былыми владениями. Но мировой опыт показывает — таким образом можно решить проблему финансирования церковных нужд. А по вопросу собственности территорий представители церкви говорят: нельзя вступать в юридические отношения с небесами. Земля принадлежит Богу, и если на ней стоит храм, значит так и должно быть.

Комментарии (0)

Добавить комментарий