Сегодня: 24 ноября 4560, Понедельник
 

В настоящее время значительное внимание со стороны правоохранитель-ных органов уделяется защите интеллектуальной собственности независимо, к какой стране принадлежит правообладатель. Как показывает практика, в Рос-сийской Федерации и в частности в г. Новочеркасске планомерно ведется борь-ба с незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав. Отдельные частные предприниматели и юридические лица в нарушении всех установленных законом норм, вопреки воле правообладателей и в нарушение Конституции РФ, Закона РФ «Об авторском праве и смежных прав», закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», открывают игровые компьютерные салоны и незаконно используют объекты авторского права на программное обеспечение с целью сбыта и пере-дачи в пользование третьим лицам за вознаграждение, путем незаконного ис-пользования контрафактных экземпляров программных продуктов « Windows XP Professional », не разрешенных к свободному распространению, правообла-дателем которых является Корпорация «Майкрософт».
Так прокуратурой г. Новочеркасска 26.05.05. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ в отно-шении предпринимателя без образования юридического лица К., который с 2003 г. по 19.05.05. в компьютерном салоне, расположенном в микрорайоне Октябрь-ский г. Новочеркасска незаконно, с целью сбыта, использовал объекты автор-ского права, принадлежащие Корпорации «Майкрософт» на принадлежащих ему 12 компьютерах, то есть незаконно использовал программу Microsoft Windows XP Professional rus. (12 экземпляров) стоимостью 7030,51 рублей за один экземпляр. Всего ущерб Корпорации «Майкрософт» составил 84366,12 рублей, данный ущерб для Корпорации «Майкрософт» является значительным.
В ходе проведенного предварительного следствия вышеуказанному пред-принимателю было предъявлено обвинение по ст. 146 ч.2 УК РФ и 17.06.05. на-стоящее уголовное дело было направлено в Новочеркасский городской суд для рассмотрения по существу.
Постановлением судебного заседания Новочеркасского городского суда от 16.09.05 г. уголовное дело в отношении предпринимателя без образования юридического лица К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч.2 УК РФ, — прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.
Прокуратурой г. Новочеркасска 10.06.05. было возбуждено уголовное де-ло по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ в отноше-нии предпринимателя без образования юридического лица Д., который с 2003 г. по 06.06.05. в компьютерном салоне, расположенном в г. Новочеркасска неза-конно, с целью сбыта, использовал объекты авторского права, принадлежащие Корпорации «Майкрософт» на принадлежащих ему 13 компьютерах, то есть не-законно использовал программу Microsoft Windows XP Professional rus (13 эк-земпляров) стоимостью 7120,87 рублей за один экземпляр. Всего ущерб Корпо-рации «Майкрософт» составил 92571,31 рублей, данный ущерб для Корпорации «Майкрософт» является значительным.
В ходе проведенного предварительного следствия вышеуказанному пред-принимателю было предъявлено обвинение по ст. 146 ч.2 УК РФ и 20.07.05. на-стоящее уголовное дело было направлено в Новочеркасский городской суд для рассмотрения по существу.
Постановлением судебного заседания Новочеркасского городского суда от 16.09.05. уголовное дело в отношении предпринимателя без образования юридического лица Д. в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 ч.2 УК РФ, — прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.
Хотя вышеуказанные уголовные дела и прекращены в связи с примирени-ем сторон, однако это решение не является реабилитирующим. Данные лица признали свою вину в содеянном и полностью возместили нанесенный право-обладателю материальный ущерб.
Указанные уголовные дела, далеко не исчерпывающий перечень уголов-ных дел возбужденных прокуратурой г. Новочеркасска за 2004 – 2005 г.г. по ст. 146 УК РФ, так в 2004 г. прокуратурой г. Новочеркасска было возбуждено 5 уголовных дел по ст. 146 УК РФ, которые были направлены в суд для рассмот-рения по существу, в 2005 г. было возбуждено 3 уголовных дела по указанной статье. Все указанные уголовные дела рассмотрены судом и по ним приняты за-конные и обоснованные решения.

Старший следователь
прокуратуры г. Новочеркасска
мл. юрист А.А. Чусов

Комментарии (0)

Добавить комментарий