Сегодня: 19 сентября 2018, Среда
 

А юные экскурсоводы, тем временем, с головой ушли в постижение азов своей профессии. Проблемы составления и ведения экскурсии сегодня обсуждали школьники-краеведы. Как рассказать о памятниках старины, да так, чтобы у даже коренного жителя Новочеркасска возникло желание смотреть на собор, триумфальную арку, центральную библиотеку снова и снова. Людмила Харитонова с подробностями.
Звание экскурсовод нужно заслужить. Сначала долгие поиски в пыльных архивах, потом разработка плана экскурсии, а главное умение рассказывать. Экскурсовод — это и историк и артист. По поведению экскурсантов можно определить и успех и провал предложенного маршрута.
Клуб «Донцы» краеведческой работой занимается уже 10 лет. Талантливых исследователей уже выпустили больше сотни, а вот настоящих экскурсоводов — не так уж и много. Эля только месяц занимается историей донского края, но уже готовит свою экскурсию. Со взрослыми специалистами юные краеведы состязаться даже не пытаются. Как сами говорят, хотят интересно рассказывать о родных местах.
В планах клуба «Донцы» разработать десятки новых экскурсионных маршрутов. Юные краеведы хотят выпустить сборник исследовательских работ по истории Новочеркасска, а еще привлечь как можно больше школьников, чтобы будущее не забывало о прошлом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий