Сегодня: 24 октября 2017, Вторник
 

В мае 2009 года в прокуратуру г. Новочеркасска поступило обращение гражданки М. по вопросу невыплаты ОАО «Магерон» всех сумм выходного пособия, причитающихся работнику при увольнении по сокращению.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Новочеркасска нашли своё подтверждение доводы, указанные заявительницей в жалобе. Руководством ОАО «Магерон» нарушены требования ст. 22 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами; ст. 140 ТК РФ, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника; ст. 178 ТК РФ, согласно которой при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течении третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратиться в этот орган и не был трудоустроен.
Гражданка М. приказом генерального директора ОАО «Магерон» уволена с занимаемой должности 05.12.2008, а средний месячный заработок за третий месяц выплачен М. только в апреле 2009 в рамках проводимой прокуратурой г. Новочеркасска проверки.
По результатам проведения проверки на имя генерального директора ОАО «Магерон» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий