Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Закрыть санузлы до лучших времен. Такое решение предложил департамент городского хозяйства жителям дома по улице Александровской. Их проблема — дворовой шамбо. Яма уже больше 40 лет заменяет жильцам канализацию. С 99 года она стала настоящей проблемой, мешающей жильцам и пугающей коммунальщиков. Впрочем, общего решения найти пока так и не смогли. Рассказывает Алексей Лазуренко.

Двухэтажка обрела жильцов сорок четыре года назад. Годом раньше сотрудники узловой больницы решили строить себе жилище почти в самом центре Новочеркасска. Многие из них помнят, что представляло собой это место.

ЛЮДМИЛА ГОСТЕВА — жительница дома № 93 «б» по улице Александровской: «До этого здесь было болото. Ходить невозможно было потому, что вода была сантиметров 10. Камыши, лягушки и сплошное, вот до обрыва, болото. Вдоль забора школы, примерно полметра, дорожка».

Прошли годы, жильцы изменились. Сегодня здесь почти сплошь инвалиды и пенсионеры. Их старый дом тоже стали тревожить болезни. Самая главная — древний шамбо. Его построили вместо того, чтобы провести сюда канализацию. Обещали, что сливная яма станет лишь временным решением проблемы. Но нет ничего постоянней, чем временное. Шамбо пережило срок годности больше чем на 20 лет. А несколько лет назад, из-за соседней стройки, двор лишился дренажной системы. И вода стала возвращаться на место прежнего болота.

«Любой дождь вызывает подъем воды на 10-15 сантиметров. Шамбо льется через край. Мы, конечно, вывозим его, постоянно, но вывести грунтовую воду невозможно. Она все время льется, поступает в шамбо».

Когда льет дождь, здесь все залито водой, уверят жильцы. Даже при тридцатиградусной жаре в подвале прохладно. Жильцы искали помощи в департаменте городского хозяйства, но там лишь нахмурили брови.

ЛЮДМИЛА ГОСТЕВА — жительница дома № 93 «б» по улице Александровской: «Не знаю куда ходить и чем пользоваться, но закрыть все сан-тех приборы, Шуваев предложил, закрыть сан-тех приборы и производить ремонт шамбо. На мой взгляд, это совершенно неграмотное решение в каком плане: какой может быть ремонт шамбо, если грунтовые воды уже стоят где-то полметра-метр от поверхности земли».

Предписание административной комиссии о наложении штрафа на жильцов удалось аннулировать в суде. Они и дальше думают идти таким же путем. Денег на самостоятельный ремонт шамбо и тем более строительство канализации у обитателей двухэтажки нет, а город обещает подключить дом к сливной труде не раньше, чем в 2008 году. Терпеть так долго здесь не хотят.

Комментарии (0)

Добавить комментарий