Сегодня: 25 февраля 1995, Суббота

Закон о казачестве «необходим не только ради возрождения казачества, но и ради возрождения самой России». Об этом заявил советник президента по вопросам казачества Геннадий Трошев, комментируя предстоящее обсуждение законопроекта в Госдуме. Трошев полагает, что благодаря четкому осознанию своей роли, казаки в состоянии навести порядок в своих станицах и хуторах, а если надо – и в столицах краев и областей. История вопроса в материале Александра Иванов.

Закон давняя мечта российского казачества. О необходимости его принятия заговорили давно, одной из просьб участников всемироного конгресса казаков к президенту было ускорить прохождение закона.

Закон на рассмотрение Государственной Думы вносит лично президент России Владимир Путин. Самостоятельно казачество не смогло за столько лет разработать проект закона, который удовлетворил бы всех хотя бы на начальном этапе. Поэтому проекты проваливались трижды за десять лет. Нынешний проект единогласно поддержан Советом атаманов войсковых казачьих обществ России.

Геннадий Трошев заметил , что существует серьезное противодействие прохождению закона со стороны самых разных сил, включая некоторых лидеров национальных республик и чиновничества. В течение двух недель закон будет внесен на рассмотрение в Государственную думу, при благоприятином исходе депутаты примут закон в первом чтении еще до декабрьских выборов. Реестровые казаки готовы взять на себя ответственность нести государственную службу. Прежде всего это охрана государственной границы, не отменяя пограничников, а только им помогая. К тому же казаки предлагают помощь милиции в наведении общественного порядка, борьбы с браконьерством, они готовы охранять экологию и бороться с ее нарушителями. Сегодня в государственном реестре состоит 760 тысяч казаков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий