Сегодня: 22 октября 2017, Воскресенье
 

Забирова и Слюсарева — в одной команде!
Выиграв золото мирового шоссейного первенства-2002, ростовчанка Зульфия Забирова заявила, что если бы велофедерация России и спонсоры решились на создание профессиональной велогруппы из сильнейших российских гонщиц, равных этой команде не было бы во всем мире

И вот теперь, месяц спустя, стало известно: Забирова получила приглашение в женскую «Итеру». Прокомментировать эту новость корреспонденты «СЭ» попросили президента Федерации велоспорта России Александра Гусятникова.
— Насколько слухи о переговорах «Итеры» с Забировой и проекте создания российской женской профессиональной суперкоманды соответствуют действительности?

— Да, Забировой сделано предложение, и выбор теперь за ней. Сейчас утрясаются нюансы ее контракта. Уверен, что в случае согласия Зульфии новая «Итера» будет очень сильной группой. Правда, есть одно условие: она должна быть полностью — и финансово, и юридически — подконтрольна нашему спонсору.

— Правда ли, что, по сути, Забировой было предложено самой вписать сумму в контракт?

— Отвечу дипломатично: считаю, что чемпионка мира и Олимпийских игр должна быть обеспечена достойно.

— Новый проект «Итеры» — это полностью российская команда: от менеджмента до тренеров и гонщиков?

— Возможно, будут одна-две иностранки, но, пока команда не зарегистрирована, я не готов называть фамилии. Скажу лишь, что в группу просятся очень сильные немецкие гонщицы.

— Сезон-2002 стал последним для американской супергруппы «Сатурн». Каковы в этой связи шансы реорганизованной и укрепившейся «Итеры» стать флагманом мирового женского велошоссе?

— Думаю, о такой роли «Итеры» уже в 2003 году говорить рано. Все-таки необходимо время для решения ряда организационных вопросов, подгонки состава. Поэтому, если кто-то из наших сильных гонщиц захочет будущий год провести в какой-либо иной команде, федерация не будет против. Отпустим — с надеждой на то, что 2004 год они проведут уже в «Итере». Но это не значит, что в предстоящем сезоне такой команды не будет.

— Каковы перспективы оказаться в «Итере» у одной из сильнейших шоссейниц мира, победительницы «Джиро»-2002 Светланы Бубненковой?

— У Светы контракт с итальянской командой «АКИ». Сейчас у «АКИ» появились хорошие спонсоры: они, кстати, даже предлагали вариант объединения с «Итерой» — для создания суперкоманды. Но в этом случае мы опять же лишались бы собственной материально-технической базы, потеряли бы рычаги управления. Убежден, что у российской команды все должно быть своим, включая экипировку спортсменов.

— Лидер нынешней «Итеры» Ольга Слюсарева (тоже воспитаница донской школы велоспорта — прим. Rostov.Ru) по классу ничем не уступает Забировой. Не кажется ли вам, что двум таким гонщицам трудно будет сосуществовать в одной команде?

— Забирова сильна на шоссе, в горах, но она не может бороться с сильными спринтерами на финише. Ольга же, наоборот, спринтер и очень хороша на треке. Уверен, если все сложится удачно, то они легко найдут общий язык.

— Вы могли бы назвать предварительный состав той «Итеры», которая выйдет на шоссе в будущем сезоне?

— Думаю, смогу это сделать чуть позже, когда команда доукомплектуется молодыми гонщицами.

— До крайнего срока подачи в UCI заявок команд, включая состав спортсменов, осталось совсем мало времени. Успеет ли «Итера»?

— Конечно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий