Сегодня: 22 августа 2017, Вторник
 

«За город обидно!» В результате такой постановки вопроса родился и развивается городской портал Novocherkassk.Ru.

Сколько нужно веб-сайтов небольшому городу? «У города с 33-летней историей — промышленного Нижнекамска — в 1998 году их было уже три! А у казачьей столицы с почти 200-летней историей в то время своего городского портала, по сути, и не было. За город обидно! Такому городу и десятка проектов мало», — решил новочеркасский предприниматель Александр Каргин-Уткин и для начала приобрел доменное имя с названием города.

История виртуального Новочеркасска началась в 1996 году. Тогда на сервере провайдера Интернета — городского узла электросвязи (ныне — филиал ЮТК) www.novoch.ru — появилось несколько разделов, посвященных городской тематике. Правда, со временем сайт из почти городского стал просто корпоративным. В то же время число новочеркасских пользователей Интернета стабильно увеличивалось, и им было бы неплохо иметь место для общения.

— Вначале сайт был просто визиткой — не хватало времени, сил и денег. Второй этап в жизни Novocherkassk.Ru наступил в 2002 году, когда у сайта появился главный редактор Ирина Васильева, — рассказывает директор новочеркасской многопрофильной фирмы «МагНет» (один из лидеров компьютерного рынка города. — N) и по совместительству руководитель проекта Александр Каргин-Уткин. — Работа над проектом проходила сложно. Когда мы обращались в различные структуры (как муниципальные, так и коммерческие) с предложением объединить информацию о них на нашем портале, в нас или просто не верили, или говорили, что это никому не нужно и каждая организация может создать свой отдельный ресурс. Но мы продолжали работу, и нас все-таки поддержали сразу восемь организаций. А в марте этого года мы решили зарегистрировать портал как электронное СМИ. Получили свидетельство.

Сегодня Novocherkassk.Ru уже можно считать полноценным представительством города в сети. Здесь есть ежедневно обновляемые городские новости, свежие номера и архивы местных газет, справочная информация, подборка материалов об истории Новочеркасска и, конечно же, необходимые средства для общения горожан — форум и чат. Недавно в лучшую сторону изменился дизайн сайта.

Как результат — у Novocherkassk.Ru очень неплохая для местного ресурса посещаемость.

— У города только 20 коммутируемых линий, поэтому об уникальных адресах (хостах) говорить не приходится, а показов страниц (хитов) в среднем около 1000 в сутки. Через год после начала активной работы над проектом он во многом держится на энтузиазме команды.

— Сейчас проект убыточен. Поступления — это символические сборы с партнерских страниц и договоры с газетами. Но через год-два мы все-таки надеемся выйти на ноль.

Конечно, в определенной мере Novocherkassk.Ru можно считать и имиджевым проектом для его владельца. Но А. Каргин-Уткин — человек в Интернете известный: он курирует три довольно заметных проекта — Aphorism.Ru, Peoples.Ru и Worlds.Ru. Так что главное тут все-таки — «за город обидно!».

Андрей Александров

Комментарии (0)

Добавить комментарий