Сегодня: 20 ноября 2017, Понедельник

Сегодня — первый день весны. И в этом году ему предшествовала редкая дата — 29-ое февраля. В России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что он знаменуется неурожаями, болезнями и войнами. Как пишут историки, «Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды.» 29 февраля считался самым бедственным днем, в который могут случиться все возможные несчастья. А каково родиться в этот день, знают совсем немногие. О судьбе такого человека — наш следующий материал.

Родители этого человека не верили в плохие приметы, и не стали менять дату рождения сына. И он, похоже, унаследовал их качество. Ведь суеверие и науку совмещать трудно. Федор Иванович Кукоз — профессор, доктор технических наук, изобретатель, кавалер шести орденов — всех званий не перечесть. Его жизненный путь легким назвать нельзя, но високосный год тут не причем. Федор Иванович прошел войну. Потом — все ступени научной деятельности — от аспиранта до проректора университета.

Федор Иванович Кукоз — один из крупнейших специалистов по электрохимии в России. Сейчас он — профессор кафедры технологии электрохимических производств ЮРГТУ. Когда-то ему предлагали работать в Москве, но он отказался. Новочеркасскому университету он верен уже 55 лет.

Сегодня 80-летний юбилей профессора-чемпиона праздновали в ЮРГТУ. Чемпиона — потому что он подготовил 13 докторов и 80 кандидатов наук. Как говорит сам юбиляр, это удалось потому что он срог со студентами. В вузе должны учиться, а не учить.

Комментарии (0)

Добавить комментарий