Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

Южане берут взятки чаще, чем северяне
Объем коррупционного рынка только в 40 регионах России составляет сейчас 520,9 млрд. руб. в год; южане берут взятки чаще, чем северяне, а вообще наши соотечественники все больше грешат мздоимством. Как сообщает газета ИА «REGIONS.RU», к таким выводам пришли исследователи фонда «ИНДЕМ » и центра Transparency International Russia.
В процессе своего исследования эксперты опросили 5666 граждан и 1838 представителей малого и среднего бизнеса в 40 регионах. Респондентов спрашивали, когда, кому и в каких размерах они давали взятки.

Выяснилось, что у коррупции есть заметные географические особенности. Наиболее развит и динамичен этот рынок в Московской, Нижегородской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Непривлекательны для взяточников Карелия, Ярославская, Тюменская, Архангельская и Омская области. При этом авторы исследования обнаружили на юге России «пояс коррупционной пораженности, простирающийся от Ростовской области до Поволжья». В общей сложности граждане 40 регионов платят чиновникам 170,4 миллиарда рублей в год. А предприятия малого и среднего бизнеса — еще 350,47 миллиарда рублей. То есть в общей сложности сумму, равную примерно четверти расходов федерального бюджета на этот год.

Первое исследование коррупции в России «ИНДЕМ» проводил на деньги правительства Дании и огласил его результаты в конце мая этого года. С момента прошлого опроса в стране наметился «существенный рост» коррупции, говорит Сатаров. Например, если раньше граждане оценивали риск вымогательства при встрече с инспектором ГАИ в 60 процентов, то сейчас этот показатель подскочил до 72 процентов. Риск заплатить милиции увеличился с 30 процентов до 40, суду — с 26 процентов до 47процентов, а попасть в коррупционную ситуацию в стенах вуза — с 36 процентов до 52 процентов. При этом средний размер взятки преподавателю вуза вырос с 4300 рублей до 10 000 рублей. Если, по данным прошлого исследования, работники ГАИ в масштабах страны зарабатывали на взятках $370 миллионов в год, то данные последнего опроса свидетельствуют о том, что рынок вырос до $1 миллиарда. Приближение к выборам тоже сказалось на коррупционной активности чиновников. Если прошлой осенью угроза вымогательства на нужды различных фондов, включая предвыборные, стояла в сознании предпринимателей на 17-м месте, то теперь она переместилась на 5-е.

Комментарии (0)

Добавить комментарий