Сегодня: 5 декабря 2019, Четверг

Южно-Российский государственный технический университет готовится к 100-летнему юбилею. О главных вехах подготовки журналистам сегодня рассказал президент ВУЗа Валентин Шукшунов. Таких «жизненно-важных позиций» (цитата по Шукшунову) шесть — строительство нового корпуса, студенческая спартакиада, всероссийская выставка, фестиваль СТЭМов, конференция и первый в истории съезд выпускников. Организационная работа уже началась.

Последние учебные корпуса в ВУЗовском комплексе ЮРГТУ были построены 40 лет назад. Это лабораторный и спортивный. Сейчас для руководства НПИ самая важная задача — увеличить число аудиторий — их катастрофически не хватает; и построить специализированное здание для научно-технической библиотеки. Долгое время она располагалась в не приспособленных помещениях. Теперь для хранителей знаний обещают помимо комплекса закупить самое современное технологическое оборудование.

ВАЛЕНТИН ШУКШУНОВ — президент ЮРГТУ (НПИ): «Вы все прекрасно знаете, что это самая крупная библиотека на юге России, это библиотека, которая, наверное, входит в число 8 крупнейших вузовских библиотек Российской федерации. Она насчитывает 3.6 миллиона томов».

Помимо библиотечного блока, планируют построить актовый зал. По замыслу он будет одним из самых больших в городе — рассчитанный на 700 мест. Возведение учебного блока нового корпуса уже завершается — первые занятия в нем должны пройти уже 1 сентября. Поточные лекционные аудитории будут оснащены мультимедийным оборудованием, а в 2008 году займутся лабораторным корпусом. Он должен принять тот же вид, что и остальные здания университетского корпуса.

ВАЛЕНТИН ШУКШУНОВ — президент ЮРГТУ(НПИ): «Естественно нуждается в полной реконструкции — и внешней, и внутренне — это спортивный комплекс. Честно говоря, может он и отслужил… Надо было бы экскаватор — все счистить и строить новый, но я не знаю… Вряд ли у нас хватит денег и сил и так далее… И у меня сила не беспредельная, но мы наметили все это на 2008 — 2009 год это — ЭТО!»

Серьезные средства будут направлены и на благоустройство — помимо того, что парк университета приведут в порядок, в нем появится аллея бюстов научных светил. Уже названы имена Ломоносова, Менделеева, Вернадского. К ним добавятся известные выпускники НПИ и архитектор комплекса Бронислав Рогуйский. Запланированы и 5 художественных галерей — ректоры и президенты, политехники — основатели научных школ, ученые с мировыми именами — всего около 200 портретов. А сейчас уже объявлен конкурс на гимн, герб и флаг университета. Итоги подведут в ближайший месяц. Покупая фирменное безопасное средство для роста ресниц , вы защищаете себя от подделок.

Комментарии (0)

Добавить комментарий