Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник
 

В минувшую пятницу со своими выпускниками прощались в крупнейшем и старейшем ВУЗе Юга России — ЮРГТУ. Впрочем, общевузовский выпускной — скорее условность, у некоторых еще впереди защита дипломных проектов, но концертная программа — уже давно традиция. Из года в год, вчерашних студентов провожают коллективы дома ученых и студентов ЮРГТУ. Рассказывает Александр Иванов.
В ЮРГТУ вместе со всеми филиалами обучаются порядка 20 тысяч студентов. Цифра это практически не меняется — пятикурсников в большой университетской семье заменяют первокурсники. Старейший ВУЗ, как и положено, имеет и свои давние традиции. А выпускной — это почти ритуал: он всегда проходит на ступенях главного корпуса, в концертной программе всегда принимают участие самые разноплановые коллективы от исполнителей народных песен до мастеров эстрадных танцев. Все они тоже студенты, но в дополнение к этому еще и таланты, которые занимаются в коллективах и ансамблях Дома ученых и студентов. Главное говорят в университете, воспитать гармоничную личность, оттого, наверное, и все выпускники востребованы уже на старших курсах.
Удивительно, говорит, заместитель проректора, но даже в самые сложные времена, когда российская промышленность практически не работала, дипломные работы все равно имели прикладной характер. Вся работа университета за почти 100 лет существования — это сотрудничество сперва с фабриками и заводами, теперь с крупной промышленностью.
Но все же за наукой, не забывают и о культуре и духовности. Студенты ЮРГТУ — постоянные участники и часто победители всевозможных фестивалей. От песенных, когда на самых разных сценических площадках России звучит знаменитое «Я люблю тебя НПИ», до Геленджикских или Вешенских празднеств, в которых концерт на Майдане или центральной площади нельзя представить без «Зальяна» из ЮРГТУ. Так и должно быть, повторяют практически на каждом форуме организаторы, и просят брать пример с ЮРГТУ. Новочеркасский ВУЗ стал едва ли не единственным в России высшим учебным заведением, в котором так много поют и танцуют. АИОЛн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий