Сегодня: 24 октября 2017, Вторник

Новая система образования или как жить дальше. Ученые ВУЗов Северного Кавказа два дня обсуждали перспективы высших учебных заведений юга России после реформы высшего образования. Последняя связана со вступлением России в так называемый «Болонский процесс». Иначе говоря, наша страна взяла на себя обязательство ввести трехуровневую систему высшего образования, академические кредиты, европейское приложение к диплому и четкий контроль качества. Рассказывает Александр Иванов.

Нынешняя реформа высшего образования далеко не инициатива с мест. Изменения в системе активно насаждаются сверху, а ректорам университетов и профессорам уже приходится искать выходы: как жить в новых условиях. На ЮРГТУ в этом смысле лежит сразу несколько обязанностей. Во-первых, это ведущий технический ВУЗ, во-вторых, он стоит во главе ассоциации технических ВУЗов Северного Кавказа и, в-третьих, президент унивесритета — еще и глава академии наук высшей школы. Именно поэтому, для Валентина Шукшунова — проблема реформ едва ли не личная, и поэтому нынешний семинар — далеко не первый.
Новочеркасские ученые ищут западные аналоги. Уже прошли встречи с представителями итальянских ВУЗов. Сейчас очередь германского института из Ильменау. Профессор Бертрам — частый гость в столице Донских Казаков. Перед его университетом в Германии стоят аналогичные проблемы: перевода одноуровневой системы образования к двум уровням, иначе говоря, студентам сначала предложат стань бакалавром, а уж потом решать — становИтся ли инженером.
И Россия, и Германия, ориентирующие свои системы образования на гуманитаризацию и фундаментализацию, уверены, что их опыт заслуживает признания на международном уровне, тем более, что российские специалисты ценятся на заграничных производствах.
К тому же для России нет смысла переходить на двухуровневую систему образования: бакалавры не будут востребованы развивающейся экономикой. Сумеют ли новочеркасские ученые донести свою точку зрения до московских чиновников и повлиять на их решения пока не ясно, как не ясно переживет ли российское образование новую реформу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий