Сегодня: 22 сентября 2017, Пятница
 

Ученики центра детского технического творчества Новочеркасска впервые участвовали в международном авиасалоне «МАКС-2007». Их проекты были выставлены рядом с работами студентов МГТУ имени Баумана. С международного авиасалона в Жуковском ученики центра привезли дипломы за высокий профессионализм.

Молодые космостроители получили награды от легендарного конструкторского бюро «Орбита». Самому младшему участнику — 14 лет, старшему — 18 лет. В центре они создают эксклюзивные модели самолетов малой авиации, высотных кабин и схемы стыковочных модулей для околоземной орбиты. Возможно, именно их обновленными картами звездного неба будут пользоваться последующие поколения учеников, а проект энергосбережения окажется выходом из грозящего ресурсного кризиса.

«Мой самолет сделан из древесины, иллюминаторы — из пластика, корпус окрашен специальной краской, крылья из подручных материалов. Колеса от игрушечной машинки», — говорит один из учеников центра детского технического творчества Новочеркасска.

Наставнику ребят — Ивану Шевченко — за подготовку молодых конструкторов присвоено звание заслуженного учителя России. Преподаватель гордится тем, что в подмосковном Жуковском работы его команды располагались на одном стенде с изобретениями студентов МГТУ имени Баумана. «Сейчас я готовлю их так, чтобы в скором времени они освоили как можно больше навыков в космостроении и могли поступать в МГТУ имени Баумана или МАИ вообще без экзаменов», — сообщил директор центра детского технического творчества номер 1 Новочерскасска, заслуженный учитель России Иван Шевченко.

Это проект переноса энергодобычи с Земли на Луну. В скором времени он будет опробован в наземных лабораторных условиях. Его авторы — не специалисты «NASA». Авторы идеи, которая в будущем может спасти экологию Земли, — подруги Вика и Оля. «Так как на Луне много гелия, мы предложили использовать его рационально. Мы принимаем гелий в специальный аппарат, потом преобразуем его в электро- и тепловую энергию. Этот проект мы придумали вместе с Викой», — рассказала автор проекта «Лунная станция» Ольга Громова.

«Мы с ребятами просто обязаны создавать космические объекты, которые будут открывать новые пространства. И мы этого обязательно добьемся. рано или поздно», — пообещал ученый Геннадий Мандрусенко. В новочеркасском конструкторском бюро абсолютно бесплатно готовят абитуриентов на космические специальности столичных вузов. Но и при таких условиях преподаватели сетуют, что не могут набрать даже десять учеников.

Комментарии (0)

Добавить комментарий