Сегодня: 24 января 2018, Среда

Школьники города изучали рощу, реку Тузлов, Александровский сад, а также пчел и произведения Шолохова.

В Новочеркасском геолого-разведочном колледже прошла городская экологическая конференция. Это был  муниципальный этап региональных конкурсов «Созвездие» и «Водный проект». Школьники города готовили свои исследовательские работы в течение всего года. На конференцию было представлено 26 докладов юных экологов. Интерес детей к научным исследованиям в области экологии растет. Об этом говорит увеличившееся количество проектов.экологи-2

Работа конференции прошла в двух секциях: «Созвездие» и «Водный проект», на которых юные ученые представили свои исследования. В жюри муниципального этапа экологического конкурса вошли представители НГМА, Новочеркасского геолого-разведочного колледжа, Детского эколого-биологического центра. Они оценили качество проведенных исследований и форму представления их результатов, а также отобрали лучшие работы, которые будут представлять Новочеркасск на областном уровне.

— Мы видим, что не только увеличивается количество работ, но и расширяется их тематика. Исследования стали более интересными, разноплановыми, сказал Юрий Рущенко, директор Детского эколого-биологического центра. —  Ежегодно мы завоевываем призовые места в области. Надеемся, что и в этом году наши проекты будут отмечены.

Какие темы заинтересовали школьников, и что стало предметом их исследований можно понять по названиям работ: «Александровский сад: от создания от наших дней» (Настя Харламова, учащаяся ЭБЦ), «Болезни деревьев рощи Красная весна» (Дарья Лобань, шк № 6), «Растения Донского края в произведениях Шолохова» (Марина Сорока, лицей № 7) и др. Настя Путцева под руководством педагога ЭБЦ Натальи Токаревой выполнила исследование по теме «Барьерная роль водной растительности».

— Это была моя первая работа. Я с интересом изучала, как растения очищают водоемы. Мы подготовили свои рекомендации, которые, надеюсь, пригодятся.

Самый юный эколог-исследователь  на конференции — четвероклассник из школы № 5 Дмитрий Чужданов, представил доклад «Пчелы – живой индикатор экологического состояния местности».  Оформить результаты наблюдений помог его дедушка-пчеловод. И хотя выступающего с докладом Дмитрия было едва видно из-за кафедры, первый опыт исследовательской работы, конечно, оказался ему очень полезным.

Проекты второй секции — «Водный проект», были не менее интересными и практически ориентированными. Они касались проблем малых рек Ростовской области, загрязнения реки Тузлов, подтопления города Новочеркасска грунтовыми водами и др.

—  Подобные конференции у нас стали традиционными, — сказал Алексей Бутин, директор геолого-разведочного колледжа. — Нам очень интересно работать в партнерстве со школами Новочеркасска и Эколого-биологическим центром. Мы видим наиболее увлеченных темой экологии детей и приглашаем их по окончании школы продолжить у нас образование.

В завершении конференции все участники были награждены дипломами и разошлись с идеями проведения новых исследований.

 Ирина Мардарь

Комментарии (0)

Добавить комментарий