Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

На праздновании в сентябре 200-летнего юбилея Новочеркасска журналистам потребуется предъявлять прописку. Так будет обеспечена безопасность Великой княгини. Газета «Город N» в материале «Юбилейный антитеррор».
Журналистам, в отличие от остальных гостей, за две недели до начала торжеств нужно получить аккредитацию. На первый взгляд — простая и привычная процедура. Обычно аккредитацию проводят организаторы любых мало-мальски заметных мероприятий с одной целью: получить информацию о том, как много будет у них работать журналистов (чтобы, к примеру, решить, какой потребуется транспорт, если предполагается перевозить куда-нибудь корреспондентов, или поставить необходимое число стульев). Но в данном случае мало сообщить о своем желании поработать на празднике. Организаторы хотят заранее получить фотографии журналистов, выяснить их паспортные данные (серию, номер, кем и когда выдан паспорт), узнать дату и место рождения (не иначе как организаторы будут советоваться с астрологами), а также место прописки. Последней в списке необходимых сведений значится должность аккредитуемого в СМИ. То же самое потребуется от водителя, который отправится в командировку вместе с журналистом. Кстати, для того, чтобы получить постоянную аккредитацию для освещения работы областной администрации или Законодательного Собрания, кроме регистрационных сведений СМИ указывает лишь адреса и телефоны редакции и самого журналиста. А для работы на мероприятиях в полпредстве и вовсе требуется только заранее сообщить ФИО и взять с собой журналистское удостоверение. В полпредстве могут попросить показать содержимое сумки, но не будут спрашивать дату рождения. В ростовской мэрии — страшно написать! — вообще нет системы аккредитации, можно прийти, просто предъявив редакционное удостоверение. Зачем организаторам провинциального праздника такие строгости, пояснила руководитель информационно-аналитического отдела новочеркасской мэрии Виктория Рубанова: «У нас планируется проведение массовых мероприятий с участием известных людей и первых лиц города и области. Например, подтвердила свое участие в празднике Великая княгиня Романова — Мария Владимировна. Вы же знаете, как серьезна угроза терроризма, и это требование ФСБ (анализ паспортных данных), они проверяют списки. У аккредитованных журналистов будет преимущество: они смогут иметь доступ к первым лицам, смогут взять у них интервью».
«Если это действительно так, то пора перестать удивляться, почему суперпрофессионалы из спецслужб никак не могут побороть пресловутый терроризм», — иронизирует газета. Когда ж им этим заниматься, когда чуть ли не каждую неделю случается какой-нибудь «всенародный юбилей», на который ломятся десятки журналистов и редакционных водителей? Кстати, львиная доля юбилейных мероприятий в Новочеркасске — концерты, конкурсы, открытия памятников, на которые кроме первых лиц и журналистов придут сотни, а может, и тысячи жителей города. Им что, тоже потребуется носить с собой паспорт и проходить фэйс-контроль?

Комментарии (0)

Добавить комментарий