Сегодня: 25 ноября 2180, Суббота

Владимир Яковлев, полпред президента страны в ЮФО, сегодня снова побывал в Новочеркасске. Напомню, до этого он посещал город уже трижды — в марте, апреле и буквально позавчера, когда полпред возглавил специальный Совет по делам казачества. На этот раз Яковлев приехал в Новочеркасск не как в промышленный центр или казачью столицу, а как в город военных. Руководители Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России пригласили его посетить владения 100-й дивизии оперативного назначения.
Как и принято, высокий гость не опаздывает, а задерживается. К приему готово всё и все, включая чуть ли не взвод корреспондентов. Кортеж появляется на плацу — приветствие, представление — все четко. По-другому здесь быть не должно.
Неофициальная и официальная цели визита полпреда президента совпадают. Главное, чего хотят военнослужащие, — через знакомство с деятельностью дивизии убедить, что она необходима. А пока этой структуре грозит масштабное сокращение — до бригады.
Живут неплохо, убедительно доказали военные. Просто, и со вкусом. Некоторые вообще говорят, что таких коммунальных удобств, как в казарме, у многих даже дома нет. Проверять это на себе полпред не стал, а сразу перешел к одному из главных зданий — столовой. Здесь под приятную музыку и журчанье фонтана пища усваивается лучше. Дежурный по столовой говорит, так у них — всегда, специально к приезду высокого гостя не готовились и не готовили чего-то особенного.
Говорят, обедать с солдатами нынче модно — после президентского примера. Но Владимир Яковлев отведает солдатской каши не здесь и не сейчас — программа визита слишком обширна, журналисты и операторы едва поспевают за делегацией. Вот командующий и полпред уже в бане. Правда тоже — лишь проходом, но возможности использовать инвентарь по назначению не исключают.
Спецвойскам не обойтись без спецподготовки. В классе проходит почти зачет — чем быстрее, тем лучше. Надеть такой костюм нелегко, но нужно в случае опасности радиационного или химического заражения. Плохо слышно, зато надежно. Обращение президентского представителя бойцу понятно и без слов.
Теперь полпред точно знает, почему дивизия зовется оперативной, и как верят те, кто здесь служит, понимает, что ДОН-100 нужна именно в таком виде, безо всяких сокращений на западный манЕр. Впереди — знакомство с учебной бригадой и отрядом спецназа в поселке Казачьи Лагери. Яковлев уезжает, а надежда остается — возможно, он повлияет на судьбу дивизии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий