Сегодня: 24 октября 2017, Вторник
 

Подрастающее поколение готовится встретить 60-летие Победы. В Новочеркасске накануне прошла школьная конференция. На ней воспитанники городских школ защищали свои краеведческие труды. Собрать историю — дело не простое. У воспитанников 25 школы на это ушло 4 года. Совсем недавно одна из школьниц — Ольга Авдеева — закончила свой труд. Теперь военную историю Хотунка она собирается донести до своих сверстников.
В толстой папке школьницы — витиеватое переплетение судеб. Взгляд на Великую Отечественную с Хотунка собрали за год. Однажды наставники предложили школьникам узнать историю родного микрорайона. Так дошли до трагической страницы истории страны.
Слезы вызывало и фото с откровениями о концлагере (там прошли годы «лучшей, молодой жизни» одной из уроженок Хотунка), и с радостью колхозниц. 9 мая 45-ого они пекли пирожки на общий праздник. Молодая собирательница военной истории говорит, что во всем этом — чувства 40-х. И их нельзя забывать.
Морозный и снежный день для настоящего любителя истории — не помеха. В поисках школьники исходили весь микрорайон. Тех, кто пережил войну и оккупацию, по-прежнему много. Теперь и для подрастающего поколения здесь все дышит военной историей.
Познавшая историю своего микрорайона школьница верит, что ее труд не пройдет даром. А работать еще есть над чем. Ушедшая война назвала еще не все имена своих героев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий