Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

2 февраля в администрации области прошло заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга под председательством заместителя губернатора А.И. Бедрика. Обсуждалось положение в Новочеркасске, где произошла вспышка заболеваний острыми кишечными инфекциями.

С 28 января в городе заболели 46 человек, 30 из них – дети. Вспышка зарегистрирована в пяти микрорайонах, имеющих общий водовод и водозабор, питание которого осуществляется из подводящего канала ОАО «Новочеркасская ГРЭС». Очистка воды производится на сооружениях, принадлежащих ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов».

В ходе обследования территории водозабора ОАО НЗСП выявлен несанкционированный выпуск хозяйственно-фекальных сточных вод. Кроме того, завод не соблюдает режим обеззараживания питьевой воды, о чем свидетельствуют заниженные концентрации суммарного хлора на выходе из очистных сооружений.

На заседании комиссии заслушаны отчеты руководителей администрации Новочеркасска и ОАО НЗСП о причинах случившегося и принимаемых мерах. Подчеркнуто, что за благополучное состояние таких серьезных и социально важных объектов, как водоводы, водозаборы и системы водоочистки, должны отвечать профессионалы.

Для предупреждения дальнейшего распространения острых кишечных инфекций, локализации очага заболевания комиссия наметила комплекс санитарно-противоэпидемических, технологических и организационных мероприятий. Даны соответствующие поручения администрации города, руководству горводоканала и завода, министерству здравоохранения области, территориальному управлению Роспотребнадзора и центру гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.

Прокуратура области намерена провести проверку обстоятельств возникновения вспышки заболеваний острыми кишечными инфекциями, деятельности администрации Новочеркасска по обеспечению населения доброкачественной водой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий