Сегодня: 19 октября 6496, Пятница
 

Студенческий гимн «Гаудеамус» стал музыкальным вступлением к торжественному открытию 2-го тура Смотра-конкурса «ЭВРИКА-2008», которое состоялось 18 ноября в Концертном зале Главного корпуса ЮРГТУ(НПИ). На сцене — члены Оргкомитета и Конкурсной комиссии Смотра-конкурса. Е. В. Кириевский, начальник информационно-аналитического Управления ЮРГТУ(НПИ), провозглашает торжественную церемонию открытой.
Участники студии эстрадной песни Дома учёных и студентов исполняют Гимн ЮРГТУ(НПИ), созданный в 2007 году, к 100-летнему юбилею университета:
НПИ – Политех легендарный
Дал наукам и знаньям расцвет.
Здесь, на Юге, ты первый средь равных,
ты зажёг просвещения свет.

Участников приветствует председатель Оргкомитета и Конкурсной комиссии Смотра-конкурса, проректор по научной работе и инновационной деятельности А. В. Павленко. Он знакомит гостей с ЮРГТУ(НПИ) – вузом, в котором вот уже 4-й раз проходит столь значимое мероприятие, как Всероссийский Смотр-конкурс научно-технического творчества студентов «ЭВРИКА» и желает участникам успешной работы.
– Каждый год мы стремимся внести в программу что-то новое, — говорит зампредседателя Оргкомитета, начальник Управления научно-технических проектов ЮРГТУ(НПИ) Е.А. Яценко. — На сей раз появится «Приз студенческого жюри» – каждый участник получит талон, которым сможет проголосовать за одну работу в своей номинации. Кроме трех первых мест в каждой номинации Конкурсная комиссия учредила и неофициальное 4-е место. Ведь еще никогда не было такого количества работ и в 1-м, и во 2-м туре.
Приятным сюрпризом стало выступление представителей Московского государственного строительного университета. Руководитель студенческого сектора НТТМ Т.И. Квитка подарила членам Оргкомитета синие галстуки, которые вручаются почётным гостям МГСУ и прочла послание «ЭВРИКЕ-2008» от руководителя дирекции специальных выставочных проектов Всероссийского Выставочного Центра Т.Г. Зарецкой.
Затем залу были представлены председатели жюри всех 16 номинаций. Торжественная церемония завершилась песней на слова нашего выпускника Владимира Шварца, которую политехники поют уже 45 лет — «Я люблю тебя, НПИ!»
С 11 часов начались работы секций. Также состоялся Семинар-совещание «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы студентов вузов» для руководителей и преподавателей вузов»

«ЭВРИКА» — «ноу-хау» ЮРГТУ(НПИ)!

По уже сложившейся традиции, перед открытием Смотра-конкурса в зале заседаний ученого совета состоялся брифинг для средств массовой информации. Организаторы рассказали об истории «ЭВРИКИ», привели красноречивые цифры роста популярности Смотра-конкурса. В 2005-м году на 1-й тур было прислано322 работы, и 198 из них прошли во 2-й тур; количество поданных заявок и отобранных во 2-й тур работ росло из года в год, как и число вузов-участников. В этом году даже сами организаторы не ожидали такого количества заявленных работ – 711! И победители 2-го тура приехали из самых дальних регионов России.
Отвечая на вопрос об обратной связи с участниками Смотра-конкурса «ЭВРИКА», А.В. Павленко привел пример с Томской делегацией, которая уже предложила участвовать в конкурсах, проводимых в Томске.
На просьбу назвать тех, кто приехал впервые, неожиданно раздались голоса: «Мы впервые приехали!» Это были представители Московского государственного строительного университета, у которых тоже были предложения о сотрудничестве. Журналисты спросили о дальнейшей судьбе победителей Смотров-конкурсов. Зампредседателя Оргкомитета Е.А. Яценко ответила, что лучше всего это можно проследить на примере участников Программы «УМНИК», которые получают 200 тысяч рублей на коммерциализацию своих проектов.
-«ЭВРИКУ» вы придумали? – спросила корреспондент «Новочеркасск-ТВ. – Значит, это «ноу-хау» НПИ?
— Да, — подтвердил А.В. Павленко. – Более того, мы запатентовали этот товарный знак для нашего Смотра-конкурса научно-технического творчества студенческих работ.

Комментарии (0)

Добавить комментарий