Сегодня: 25 ноября 8248, Суббота

Только-только начался объявленный Правительством Российской Федерации Год культуры, а новочеркасские мастера кисти  уже порадовали горожан очередной 59 выставкой городского клуба художников.  

Открытие состоялось 15 января в выставочном зале дома-музея Крылова. Как всегда, выставка отличается разнообразием жанров и техник – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, традиционный пейзаж соседствует с  авангардом. Особенностью выставки стало количество участников – 77 человек. Как подчеркнула директор дома-музея, Елена Григоренко, впервые стены выставочного зала собрали столько авторов. Интересен и возрастной диапазон – от самого старшего поколения 99-летнего Петра Толстых и 93-летнего Александра Редичкина до 14 летних Насти Кирсановой и Ани Песковой.

Мастеров кисти приветствовали председатель городской думы Виктор Лучкин и зам. главы администрации Елизавета Жиркова. Елизавета Юрьевна напомнила собравшимся, что в этом году администрацией города принято решение: по итогам 59-й выставки возобновить вручение премии Овечкина.

Заслуженный работник культуры Валерий Рязанов подчеркнул, что Год культуры можно считать профессиональным праздником для Новочеркасска, так как город, без сомнения, является не только самым казачьим, но и одним из самых культурных городов в Ростовской области.

Ежегодные городские выставки – это своеобразный срез жизни нашего города. Каждый художник по-своему отражает дух времени, и с этой стороны многообразие жанров и большое количество участников радует. В то же время Валерий Рязанов пожелал правлению клуба более строгого отбора произведений. «Здесь представлены и классики, которые великолепно владеют умением найти образ, почувствовать настроение, состояние, и рядом совсем хрупкие молодые работы авторов, дарование которых ещё не раскрылось. Но главное, конечно, что у них есть рвение и желание быть художником».

За активное участие в культурной жизни города грамотами были награждены художники Владимир Шкуропадский и Олег Крылов.выставка

Основной пласт экспозиции, конечно, составляют уже признанные городские мэтры живописи: Константин Сиденин, Александр Глущенко, Владимир Коновалов, Валериан Лазаренко Петр Толстых, Александр Редичкин и другие. Отдельный стенд посвящён акварелям недавно ушедшего из жизни Владимира Репникова. Декоративно-прикладное искусство тоже представлено довольно широко. Привлекли внимание, например, деревья из бисера молодой художницы Татьяны Булгаковой, причём у неё собственная технология их создания.

Вообще, рассказывать о выставке – дело неблагодарное, её нужно смотреть. И наверняка каждый найдёт здесь произведение по своему вкусу.

Семёрка – символ удачи, а двойная семёрка тем более. Поэтому, наверное, не случайно именно такое количество участников собрала выставка, отрывшая культурный сезон 2014 года. И пусть и дальше нашим художникам сопутствует удача и в жизни, и в творчестве!

текст и фото Артура Горбенко

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий