Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Тем временем федеральные власти издают документы, вполне законные. Они намерены вывести страну из демографического кризиса с помощью материнского капитала. По задумке властей, он поможет не только матерям, но и детям-сиротам. С 1 января приемные родители приравниваются к родным. Усыновителям и опекунам теперь полагается целый ряд денежных выплат, чтобы было легче растить и воспитывать ребенка. Все подробности у АНАСТАСИИ СВИНЦОВОЙ.

Даже самый лучший детский дом не может восполнить ребенку семью. Новая демографическая политика в стране направлена на то, чтобы как можно больше детей-сирот, наконец, обрели родителей. Для этого правительство готово компенсировать отцу и матери часть затрат на воспитание малыша. С января увеличены ежемесячные пособия на детей. На воспитание малышей приемные родители будут получать около 4 тысяч рублей в месяц. Им положена и зарплата — 2500 тысячи за одного или двоих и 3600 , если воспитанников в семье больше. Если малыша усыновляют, ежемесячные выплаты не положены. Зато усыновители могут претендовать на материнский капитал.

ОЛЬГА БОРЗОВА — депутат Гос. думы: «В проекте демографическом созданы условия равные родным родителям. Это очень важно. Во-первых, они получают такой же мат. капитал, как и те которые, родили своих деток. Кроме того, этот капитал распространяется, как на родного ребенка, так и на ребенка которого усыновили».

Кроме этого и усыновители, и опекуны и приемные родители получают право на единовременное пособие, размером 8 тыс. руб. В случае передачи на воспитание в семью двоих и более детей, единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка. В новочеркасском доме ребенка ждут своих родителей 85 ребятишек. В прошлом году усыновили семерых, еще четверых взяли под опеку. Одна семья не побоялась и взяла даже двоих малышей, двух и трех лет. Такое случается все чаще.

ОЛЬГА БОРЗОВА — депутат Гос. думы: «Вот эта волна усыновления сейчас как бы оживилась и я как педиатр этому очень рада. Мне думается, что это связано не с материальным капиталом, общество наше начинает несколько лучше материально жить. И отсюда возникает необходимость удовлетворения духовных потребностей. Это не только мелкое чувство жалости, которое возникает, когда на экране мы видим ребенка, который нуждается в помощи, а рядом с ним никого нет. Это потребность человеческая отдать часть тепла, добра, любви. Это другой уровень развития нашей российской семьи».

Новый год и в Новочеркасске, как считают в отделе опеки, начался успешно. Один малыш уже в новой семье, он вскоре совсем забудет о прошлой казенной жизни. Еще на четверых детей оформляются документы. Возможно, волна усыновлений докатилась и до столицы Донского казачества.

Комментарии (0)

Добавить комментарий