Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Православная церковь сегодня отмечает особо почитаемый праздник — Вознесение Господне. Он всегда приходится на четверг и празднуется на сороковой день после воскрешения Иисуса Христа. В этот день пекутся так называемые «лесенки», как символ восхождения на небо, и не выходят работать в поле. Вместе с православными новочеркасцами престольный праздник Вознесенского кафедрального собора встречал архиепископ Новочеркасский и Ростовский Пантелеимон. Рассказывает Александр Иванов.
Новочеркасский собор — кафедральный. На Дону таких храма два. Это значит, что правящий архиепископ проводит службы в обоих соборах. Первую, по-традиции, в Ростовском, на следующий день в Новочеркасском. Нынешний праздник — особый, это престольный день вознесенского собора, поэтому главный день торжеств архиепископ Пантелеимон провел в Новочеркасске. Вознесение — это 40 день, после Пасхи. По преданию, именно в этот день, Иисус Христос вознесся на небо на глазах апостолов и небеса приняли его в сокровенные недра свои. Через Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе, говорится в Библии.

Вознесение — еще и один из важнейших православных праздников Донского казачества и Российского воинства. Оттого в Храме сегодня много казаков и военнослужащих. Максим Громаков — кадет 3-го отделения Донского кадетского корпуса. По общепринятой системе — ученик 7-го класса. В казачьем корпусе учится уже больше года. Хочет получить высшее образование, оттого и выбрал корпус. Православная вера — для него одна из основ жизни.
Служба длится более 2 часов, вместе с архиепископом ее проводят настоятели всех Храмов Новочеркасска. В завершении — крестный ход вокруг собора. Верующие возносят молитву об умиротворении, и спасении души.
Благодарность настоятеля — архиепископу, разделившему праздник с верующими, причащение, тех, кто исповедовался вчера и проповедь для всех верующих Новочеркасска. Архиепископ желает всем здоровья и спасения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий