Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

Поддерживая в суде государственное обвинение, часто сталкиваешься с ли-цами, потерпевшими от преступных действий, которые не знают, а порой и не по-нимают назначение компенсации морального вреда, являющейся правом на воз-мещение морального вреда.
А это означает, что став жертвой преступления, гражданин имеет право об-ратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. Это он может сделать са-мостоятельно в гражданском судопроизводстве, либо в уголовном производстве при проведении предварительного следствия, заявив гражданский иск, либо по-дать исковое заявление следователю, ведущему следствие. При получении данно-го заявления, следователь обязан признать потерпевшего и гражданским истцом.
Далее свои исковые требования Вы должны поддержать в суде при рассмотрении уголовного дела по существу.
Согласно части 4 статьи 42 УПК РФ размер возмещения морального вреда в денежном выражении определяется судом с учетом вины подсудимого, состава преступления, материального положения как подсудимого, так и потерпевшего.
Однако, возмещение морального вреда согласно гражданского Кодекса, возможно лишь в том случае, если гражданину причинен моральный вред (физи-ческие или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не-имущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Следовательно, компенсация морального вреда, причиненного преступле-нием, возможна лишь в случае, если нарушены личные неимущественные права – — жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь, доб-рое имя и т.д.
Компенсация морального вреда, причиненного преступными действиями, нарушающими имущественные права граждан, уголовным правом пока не преду-смотрена. Решение этого вопроса в законодательстве, я полагаю дело ближайшего будущего.

Ст. пом. прокурора г. Новочеркасска Л.И.Кунахова

Комментарии (0)

Добавить комментарий