Сегодня: 18 декабря 7133, Понедельник

В Новочеркасске 24 марта стартует  информационная кампания «Ответственное родительство».  Она проводится в рамках общенациональной кампании, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и направлена на пропаганду ответственного родительства, противодействие жестокому обращению с детьми.infograficka12_2012

Экономическое неблагополучие ряда семей с детьми, не выполнение родительских обязанностей нарушают условия развития ребенка, порождают социальное сиротство, безнадзорность, жестокое обращение с детьми, провоцируют самих детей на нарушение норм поведения, совершение правонарушений.  Согласно данным социологических исследований, более 50% родителей прибегают к физическому наказанию детей в воспитательных целях.

Около 100 тыс. детей ежегодно становятся жертвами преступлений. Низкими темпами сокращается число детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остро стоят проблемы подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании. Почти четверть преступлений совершается несовершеннолетними в состоянии опьянения.

Безответственное родительство приводит к расширению практики лишения родительских прав и социальному сиротству.

Также можно заметить, что институт семьи, родительства изменяется в современном мире. Ослабевают обязательные элементы взаимосвязей в семье – забота, любовь, уважение, доверие, помощь, ответственность, обучение, совместные переживания, близость – все они требуют времени и усилий. Уходят из семейных практик домашнее чтение, совместное творчество, сокращается частота семейных обедов, совместного досуга, семейных советов. Разрушение внутрисемейных связей, неблагоприятная внешняя среда — негативно влияют на семьи с детьми.infografika-A3

С целью противодействия этим явлениям 1 июня 2012 г. в России была принята Национальная стратегия действий в интересах детей. Она определила основные направления и задачи государственной политики в этой сфере и ключевые механизмы ее реализации. Последние базируются на общепризнанных принципах и нормах международного права. Национальная стратегия реализуется по следующим шести основным направлениям: семейная политика детствосбережения; доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей; здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия; участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, в том числе в реализации Национальной стратегии.

Несмотря на то, что государством принимаются различные  меры в интересах семьи и детей, многие проблемы сохраняются. Стало очевидно, что без повышения роли родителей в воспитании детей, изменения их отношения к детям невозможно преодолеть накопившиеся негативные явления. Обратить внимание на необходимость ответственного  родительства – задача общенациональной информационной кампании.

Под ответственным родительством понимается воспитание, основанное на высших интересах ребенка, предусматривающее взаимоуважение и сотрудничество родителей и ребенка. Очевидно, что дети добиваются наилучших результатов, если родители относятся к ним с теплотой и поддержкой, уделяют им много времени, понимают их жизнь и поведение, поощряют открытое общение и реагируют на нарушение дисциплины, объясняя возможные последствия, не прибегая к суровым действиям. Телесные наказания нарушают права ребенка, оскорбляют его человеческое достоинство и наносят вред физическому состоянию.

Ответственное родительство, сознательное отношение к воспитанию, выстраивание диалоговых отношений с ребенком способствуют созданию благоприятной атмосферы для развития детей и предупреждают социальное неблагополучие.

И.Перемитина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий