Сегодня: 17 октября 2017, Вторник

Ростов, Новочеркасск и Волгодонск попали в список экологически грязных городов России, сообщает радио «Эхо Ростова». Причем, Ростовская область лидирует среди неблагоприятных территорий Южного округа. Кроме донских городов, в черный список также попали Краснодар, Новороссийск, Волгоград, Невинномысск и Ставрополь. Его обнародовало агентство <РБК.Рейтинг> на основе исследования, проведенного специалистами Росгидромета. Ученые исследовали 260 городов России, 35 из которых были признаны экологически неблагоприятными. Основной причиной высокой загрязненности в них специалисты считают выхлопы автомобильного транспорта и выбросы промышленных предприятий. А в Новочеркасске сегодня обсуждали вопросы озеленения города. Рассказывает Александр Иванов.
Станет ли Новочеркасск снова зеленым? Ученые уверены, что все предпосылки для положительного ответа есть, тем более, что за последние годы уже наметились сдвиги в этом вопросе. На центральных проспектах и улицах появились газоны, департамент городского хозяйства старается по мере возможности высаживать и новые деревья. Однако, по показателям, до нормы Новочеркасску по-прежнему далеко. Географическое положение города таковы что засадить можно только 40% всей территории города, но даже это еще не сделано. Не вносят своей лепты в озеленение города и главные загрязнители атмосферы — промышленные предприятия.
Несколько лет назад разрабатывалась специальная программа вывода Новочеркасска из экологического кризиса. Одним из основных ее постулатов значилось, что все работы по озеленению должны вестись обязательно в соотвествии с генеральным планом развития города, к тому же в Новочеркасске должен был появится питомник растений. Ученые уверены, что мероприятия той программы, несмотря на то, что большинство исходных данных уже изменились, к сегодняшней ситуации вполне применимы.
Между тем, деревья в Новочеркасске продолжают вырубать. Департамент городского хозяйства по заявкам жителей, уничтожает порядка 30 деревьев в месяц. В основном это, старые, угрожающие водопроводным, электрическим или газовым сооружениям деревья. Помогают и жители, самовольно вырубающие растения, правда, специалисты пытаются и восстанавливать утраченную флору.
К общему решению собравшиеся так и не пришли. На уровне города, охраной растений, по сути, занимаются только 2 человека. Сейчас планируется принятие закона, которым местные органы надзора будут наделены соответствующими полномочиями, в том числе и правом наказывать за нерачительное отношение к природе. Тогда, считают чиновники, изменится и ситуация с экологическим здоровьем Новочеркасска. АИСПн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий