Сегодня: 25 сентября 2017, Понедельник
 

Телефонная связь пришла в Волгодонской район еще в советское время. Но, на более, чем 100 дворов установили лишь 2 телефона. Тогда на весь район работали 17 устаревших АТС всего на 2 тысячи 756 номеров. На установку выстроилась огромная очередь, но качество связи оставалось очень низким.
Ленонид Боркин
Наш телефон проходил через три станции, прежде чем мы могли связаться с районом. В каком-то одном поселке нет света и связь прерывалась.
1 января 1997 года волгодонский районный узел связи вошел в состав городского. Вся несовершенная и устаревшая сельская сеть теперь стала проблемой волгодонских связистов. Им пришлось решать задачу с тремя неизвестными: где взять немалые деньги, как прокладывать принципиально новые сети и как обучать персонал.
Александр Матяшов
Про конкуренцию. Это все надумано. Есть конкуренты — они не идут на село и я думаю, что они никогда туда не придут. потому что затраты, они не смогут такие затраты понести. и развивать связь в селе.
Все требования вологодонских связистов удовлетвоила отчественная разработка ленинградского отраслевого института связи. Станция АТСЦ-90 оказалась надежной, удобной и многофунциональной. Она выстроена полностью на отечественной элементной базе. Ее емкость 20 тысяч номеров, а пропускная способность — до 250 тысяч вызовов в час.

Матяшов
Несколько слов про оборудование. Оборудование оно действительно ничем не отличается от западных аналогов. Буквально ничем. Если сравнить таблициы, то оно такое же как все.
Игорь НИКУЛЬСКИЙ
сама станция АТСЦ-90 внедрена в очень большом числе регионов россии. Синхронная кольцевая сеть такого масштаба, которая обеспечивает связь всего района, внедрена здесь в Волгодонске впервые, потому что это в первую очередь связано с особенностями географии Волгодонского района.
Еще один плюс станции — легкость ее конфигурирования и управления. Со многими зарубежными производителями возникали проблемы, связанные с адаптацией программного обеспечения, в АТСЦ-90 — все просто. Все необходимые специфические сигнализации для Волгодонска уже созданы, к тому же разработчики гарантируют надежность работы всех блоков АТС.
Татьяна Пядушкина
У нас практически все блоки управления имеют горячий резерв, это значит, что во-первых у них есть резервирование по оборудованию, по железу, а программное обеспечение построено таким образом, что оно выявляет неисправности до выхода блока из строя и получается что автоматически идет переключение на резерв без вмешательства оператора.
Александр Матяшов
И самое главное из всего, что я сказал — это конечно коллектив. Коллектив нашего инженерного состава, электромехаников, электромонтеров в течение эттого времени верил, что мы тот проект осуществим, что мы получили сейчас и участовавли в его реализации.
Но, веры было недостаточно, пришлось и многому научится. Татьяна Косовцева проработала 24 года на координатоной станции, когда начался монтаж АТСЦ-90, пришлось обслуживать две станции одновренно. Говорит, было трудно, но и инересно.
Конечно по сравнению с координатной станцией — много нового, много интерсеного. Прежде чем поставить станцию мы обучались в ЛоНИИС, проходили курсы, где после монтажа станции нам рассказали, как управляется станция ее особенности, а остальное приходилось во время работы станции, ее изучать….
Татьяна уверена, АТСЦ-90 серьезный шаг вперед для волгодонского узла электросвязи. В станции много нового, хотя бы то, что определить повреждение на любой линии района теперь можно не выходя из коммутаторного зала. Раньше для этого нужно было ехать на место. Специалисты ЛоНИИСа в один голос говорят, что более профессионального коллектива не видели нигде. Электромеханик Виктор Гуржий и инженер лаборатории Сергей Зарочинцев — лучшие монтажники. Как говорит директор, они своими руками перебрали станцию. Только им под силу за полдня перемонтировать станцию, на которую у других уходит три дня.
Сергей Зарочинцев
И вот у нас с прошлого года не кольцо, а подкова, и в этом году в субботу 13-го числа мы из этой подковы сделали кольцо мы соединили перемычку, да сначала проехали волокна проключили, а в воскресенье таким образом замкнули кольцо оптическое волокнами, а в воскресенье включи в станице Болшовской последний мультиплексор в этом кольце и сейчас у нас в этом кольце где-то около 150 км протяженность охватывает весь волгодонской район и работают 7 мультиплексоров.
На узле связи сложился уникальный коллектив оптиков. Это 5 электромехаников, которые за эти годы проложили 150 километров волоконно-оптического кольца. Сегодня они уже не только эксперты пол приемке оптических линий, но и приглашены преподавателями в Ростовские ВУЗы.
Валерий
Коллектив говорю складываля методом подбора, ребятам очень нравилась новая технология, мы получили первые оптические приборы — рефлектометр, сварку, измерители электрической мощности, алмазы. Ребятьа обучались, в принципе обучение проходили сами, потом уже были последующие курсы в Ростове, после этого сейчас собрался коллектив порядка 5 человек, который занимается монтажем измерений волоконно-оптических линий связи по волгодонскому УЭС.
Много работы выпало и на долю работников линейного цеха: им пришлось прокладывать новые кабельные сооружения. Практически, они провели к каждому двору района оптоволоконную линию.
Вознюк
Естественно без линейных сооружений, без того, что была проведена подготовительная работа ничегно нельзя сделать. И здесь на помощь пришли — наша техника. Это трактористы выполняли прокладку линейных сооружений магистрали от поселка к поселку. И достаточно сказать, что в прошлом году мы сделали около 70 километров линейных сооружений мы сделали распределительную сеть, и делалось это параллельно. Станции монтировалдись, станции готовились и готовилась магистраль….
Одновременно монтировались коммутационные блоки и на АТС в центре волгодонского района — станице Романовской. Это та же АТСЦ-90, разработки ЛоНИИС. Удаленность от основной станции не играет роли, все учтено разработчиками.
СТЕПУЛЕНОК
Здесь имеется оптический терминал, который позволяет связать данную станцию со станцией в Волгодонске и позволяет обеспечить соединительные линии межстанционные, по которым будет идти весь трафик внешний на междугородке до станции в волгодонске кроме того здесь имеются (отвечает на звонок) кроме того здесь имеется аварийная свяхзь, которая позволяет в случае каких-то непредвиденных ситуаций связаться с персоналом в волгодонске и устранить неполадки.
Ульшина
Вот за 6 лет работы станции повреждений было единицы. и то за счет оптических плат, вообще она работает бесперебойно и качество у нее очень высокое.
АТСЦ-90 — это центральные станции в Волгодонске и станице Романовской, и выносные абонентские цифровые коммутаторы. Они располагаются в разных частях района. Работают совершенно автономно без участия оператора, правда, под управлением центральных станций.
Гурджий Виктор
В этом году я ездил в Петербург в институт ЛоНИИС принимал этот вагончик, смотрел изготовление. Надо отдать должное, что некоторые замечания, которые я сделал учитывая некоторый опыт, сразу это дело исправилось, тут же принялись меры, и даже здесь, когда мы доводили его до конца, это очень помогло, много-много легче это все делать.
Основная нагрузка по общению с жителями района легла на операторов переговорных пунктов и абонентских участков. Люди не верили, что цифровая, а значит, самая современная сеть дойдет и до их домов. А потому связистам сначала пришлось уговаривать будущих абонентов. После первых подключений дело наладилось.
Шевченко
С вводом новой станции нас увеличились дополнительные виды услуг, которые мы сейчас можем предоставить. Продаем телефонные карты, интернет карты, дополнительные виды услуг оказываем очень много. В данный момент сейчас идет большое количество установок, приходит много абонентов, приходится очень много общаться, уговаривать, чтобы поставили телефоны, потому что у нас последний момент, когда мы ставим телефоны.
Когда проект только начинался, у него было много противников. Многие не верили, что в село можно протянуть волоконно-оптические кабели. Но, много было и тех, кто поддерживал и словом, и делом.
Павленко
Дело в том, что я вобщем-то в связи с 79 года, вот именно в связи, в электросвязи.и то, что было, когда я пришел так скаазть после института, и то, что сейчас — ну не сравнить.Об этом говорит даже такой момент, как только где-то меняется оборудование на цифровое масса заявлений появляется новых, люди же хотят установить новые телефоны.
ТКАЧ
Со специалистами ЛоНИИС легко было решать производственные вопросы по строительству АТСЦ-90, экономические вопросы в основном, ну я считаю, что как результат этой работы станция АТСЦ-90, котороая вот сейчас вводится в эксплуатацию окончательно. В оформлении документов не возникало никогда вопросов, потому что можно было это оперативно, по телефону позвонить, тебя там узнают по голосу, вусе решают.
Донецкова
Значит на тот момент только тысячу номеров по волгодонскому району имелы выход на автоматическую телефонную связь, то есть были оборудованы аппаратурой АОН. На сегодня монтированная емкость в волгодонском районе составила 4744 номера все это с использованием цифрового коммутационного оборудования. На сегодняшний день задействовано 96%Значит по итогам работы за 9 месяцев текущего года тарифные доходы составилди 10 миллионов 27 тысяч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тарифные доходы увеличились на 35%Производительсноть труда, то есть сумма доходов на одного работник составила 41 тысячу, естественно отсюда и заработная плата составила 6 тысяч 428 рублей
Матяшов
Спасибо нашему руководству — разрешали нам каждый год включать в план какую-то часть этого проекта , каждый год что-то сдавали.
Виноградный и еще почти 25 поселков Волгодонского района теперь не просто телефонизированы, но и подключены к оптическому кольцу. То есть со временем в домах жителей появятся все современные дополнительные услуги: от скоростного интернета и видеоконференции до переадресаций и различных справочных услуг.
Заикин
На сегодняшний день население уже пользуется услугами интернет, услугами доступа в интернет, IP-телефония, и что самое главное — заложены огромные перспективы на будущее, то бишь на базе того оборудования, которое сейчас есть волгодонским связистам остается только внедрять технологиикоторые принесет наука и это будет все более и более расширять возможности пользоваться услугами нашим клиентам, нашим абонентам.
Но жители все еще не верят в свое счастье. Первый телефон от цифровой станции нового поколения установили в поселковом клубе. На этом настоял директор — Александр Пашко. Работа с людьми на может быть изолированной.
Александр Пашко — директор дома культуры п. Виноградный Волгодонского района.
Волгодонской район стал первым, подключившим к цифровой АТС жителей сельской местности. Новая станция рассчитана на 4000 номеров, все они уже задействованы, абоненты связью довольны и готовятся пользоваться новыми телекоммуникационными услугами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий