Сегодня: 19 октября 0091, Пятница

Уже летом будущего года жители верхних этажей многоэтажек микрорайона Черемушки будут с водой. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал глава новочеркасского водоканала Александр Бреус. В эти дни ведомство подводит итоги и намечает планы на будущее. Рассказывает Александр Иванов.
Новочеркасский водоканал — в десятке старейших подобных предприятий России. В будущем году он отметит свое 140 летие. Почтенный возраст говорит прежде всего о том, что предприятие нуждается в серьезном обновлении, убежден Александр Бреус. И самостоятельно решить все проблемы водоканал не сможет. Что можем — делаем, уверяет начальник, но сил не хватает. Виной всему сети: за 4 года удалось поменять 29 километров, но изношено еще больше. К тому же на баланс города, а значит — на обслуживание водоканалу, передают бывшие ведомственные сети.
Но хозяин у воды в городе должен быть один — потому совсем скоро очистные сооружения ГРЭС в станице Бессергеневской станут городскими. Необходимые документы на стадии подписания. Предстоит и строительство нового постоянного водозабора: купленная недавно «плавучая станция» — временное решение: гарантия разработчиков всего 5 лет. Обновление сетей, строительство новых насосных станций стали возможными за счет кредита мирового банка. Это первый случай, когда кредит получила эксплуатирующая организация под гарантию платежей населения, но без этого водоканалу не прожить. А вот возврат денег сейчас под вопросом: остро стоит проблема неплатежей со стороны горожан. Долг приближается к 10 миллионам.

Высокие тарифы и норма потребления — все это от предприятия не зависит: уменьшить оплату могут сами потребители, установив водомерные счетчики, а тарифы устанавливает региональная комиссия, водоканал таким решениям только подчиняется, вздыхая, что даже самые высокие по нынешним временам цены не покроют всех расходов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий