Сегодня: 20 февраля 2018, Вторник

И та же тема, но в другом ракурсе. Вода всегда была одной из самых главных проблем Новочеркасцев. Как утверждают историки — дефицит воды возник из-за нехватки на территории города источников с пресной водой. История новочеркасских водоводов — в материале Людмилы Харитоновой.

Проблема пресной воды в Новочеркасске появилась вместе с городом. Недаром первые жители новой столицы шутили, «Платов город построил на горе, казакам на горе».
Евгений Кирсанов: неудачный выбор места. Город окружен реками, но нет пресного источного источника…

Историки отмечают, Новочеркасску повезло — он в числе первых 10 городов, в которых построили водовод. Вода поступала из четырех водных ключей по трубам сначала в резервуар в Большом Логе, затем в Мишкинскую балку и только потом в Новочеркасск. До сих пор в городе остались две из восьми водозаборных башен. С годами население города росло, воды не хватало, одновременно увеличивались и цены на воду.

Евгений Кирсанов: в период гражданской войны — уже проблема где брать воду на выросшее население…выросли цены на воду с 50 копеек до 50 рублей.

Развитие промышленности потребовало новых источников подачи воды. К концу 70-х годов в Новочеркасске уже было 3 водовода. А 1995 году сдали в эксплуатацию еще один.

Евгений Кирсанов: в 1995 году открыли, его мощность 256 тысяч кубометров.

Новочеркасск — не единственный город, где была и остается проблема питьевой воды. Решать ее пытаются и на федеральном уровне. А жители по-прежнему наполняют ведра прозапас.

Комментарии (0)

Добавить комментарий