Сегодня: 13 декабря 2019, Пятница
 

Жителям дома №209 по улице Буденновской день без воды, наоборот, принес передышку. Водопроводные трубы, ведущие к дому, вышли из строя еще летом. Вода течет по всему двору, а в холодное время превращается в лед. Старики часто падают, а машины заносит. Водоканал выполнять работы бесплатно отказывается. Почему — выясняла съемочная группа новостей.

Мария Степановна инвалид по зрению. Переходить ледовое поле самостоятельно для нее настоящее испытание. В этом ей помогают соседи. Проблемы начались еще летом, когда прорвало водопроводные трубы, ведущие к дому. С приходом зимы, вода превратилась в лед. Свидетелями аварий жители становились уже не раз. Вспоминают, как недавно занесло иномарку. Она чуть не врезалась в стену дома.

ВАЛЕНТИНА ЗЯБЛИНА: «Я выхожу, говорю: «Девушка, что вы делаете?». Она говорит, извините, я не знала, что у вас здесь речка. А у вас, что за речка здесь? я говорю, да, у нас здесь речка. Хоть рыбу лови. Делай прорубь и лови рыбу.»

За полгода река разлилась настолько, что подмывает уже здание детского сада и подобралась к трансформаторной будке. За время существования реки, случались и несчастные случаи с плачевным исходом.

ВАЛЕНТИНА ЗЯБЛИНА: «Мужчина шел и упал на глазах у меня на кухне — я готовила кушать — и сломал себе ногу, мне пришлось вызывать скорую помощь. Вообще, безобразие. Куда не обращаемся, все упирается в то, что это кооперативный дом. Собирайте с жильцов денег и делайте за свой счет. Деньги собрали, в конце концов, — не хватает денег. Давайте еще собирайте деньги. Где деньги брать — не понятно.»

С тем, что бесплатно никто не исправит, в товариществе собственников жилья смирились. Ведь на то они и собственники. Всего на ремонт собрали 60 тысяч. Теперь водоканал запрашивает еще 18. Говорят, дополнительные деньги нужны, чтобы раскопать землю и обработать новые трубы.

В водоканале о проблеме дома на Буденновской уже наслышаны. Но по закону устранять аварию бесплатно они не должны.

ЛЮДМИЛА ЗДОРОВЦЕВА — и.о. начальника производственно-технического отдела МУ «Водоканал»: «Водопроводный ввод и канализационный выпуск жилого дома ЖСК-10, по Буденновской 209, находятся на балансе обслуживания самих абонентов, и эти работы ЖСК-10 может заказать в любой организации не только города, но и Ростовской области, которая имеет лицензию на строительно-монтажные работы, на проведение работ по строительству наружных сетей водопровода и канализации»

Как объясняют в Водоканале, вышедшая из строя система в собственности не только жильцов, но и соседней столовой. И собирать на ремонт деньги они должны совместно. Осталось только договориться.

Комментарии (0)

Добавить комментарий