Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

В конце прошлого месяца задержана группа фальшивомонетчиков. У преступников изъято более 3 миллионов поддельных рублей, еще два миллиона фальшивок они успели реализовать. По информации пресс-службы ГУВД Ростовской области, при обыске оперативники обнаружили два лазерных принтера, специальную бумагу для тиражирования денег и 3,5 миллиона фальшивок в купюрах по 500 и 1000 рублей. Причем, как отмечают оперативники, поддельные купюры были исполнены на довольно высоком уровне и на вид ничем не отличались от подлинных. Незаконное происхождение банкнот выдавало только отсутствие на бумаге микроволокон. Борцы с экономическими преступлениями нашего города не исключают, что часть фальшивых денег распространена и в Новочеркасске. Ирина Поминова с подробностями.
Милиция бьет тревогу: в городе появилось большое количество фальшивых денег. Только официально с января зарегистрировали 9 случаев попытки сбыта или просто обнаружения поддельных купюр. В прошлом году за это же время было только два. В основном, обман раскрывается после передачи денег из организации в банк, то есть через 2-3 дня после их поступления. К этому времени люди часто не могут вспомнить, кто и когда расплатился фальшивкой.

Текутов: скорее всего на рынке и где нет кассовых аппаратов… + явных признаков нет, но стоит внимательнее приглядеться…
В отделе по борьбе с экономическими преступлениями отмечают, что фальшивомонетчики больше внимания стали уделять родной валюте. Подделывают купюры в 1000, 500 и 100 рублей. Порой они бывают такого качества, что «народные» методы — сравнение «на глаз», складывание пополам и внимательный просмотр «на свет» — становятся бессильны. Есть и проверенный способ — контакт с водой: «негосударственная» краска обязательно расплывется. Но все деньги мочить не станешь. Специалисты предлагают более цивилизованный способ.
Это выгодно прежде всего самим фирмам и предприятиям, а не только сотрудникам ОБЭП, которым становится известно о попытке сбыта в тот же день. Детектор банкнот видит фальшивки сразу. В фиолетовом свете они — ярко-белые. У настоящих же денег выделяются лишь металлические вкрапления. Специалисты, которые каждый день работают с деньгами, говорят , что детектор фальши очень помогает.
По словам Татьяны Федоровны, благодаря детектору, ей больше не придется расплачиваться за чью-то нечестность или беспечность. А специалистам и простым потребителям, у которых чудо-техники нет, по-прежнему приходится полагаться на свою интуицию и внимание.

Комментарии (0)

Добавить комментарий