Сегодня: 22 ноября 5433, Пятница
 

Вчера президент РФ Владимир Путин провел «кадровую революцию» в силовых структурах Северо-Кавказского региона. Свои посты одновременно покинули главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров, командующий войсками СКВО Владимир Болдырев, командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ Михаил Лабунец и заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ Анатолий Ежков, занимавшийся в ФСБ Северо-Кавказским регионом. Одновременно мало кому известный заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям Александр Белоусов был назначен на должность первого заместителя министра обороны РФ.

Все без исключения источники „Ъ“ в МВД РФ и Минобороны связывают кадровые перестановки с недавними событиями в Ингушетии. Прорыв крупных сил боевиков на территорию республики не мог пройти безнаказанно, и длительное отсутствие реакции со стороны федерального центра только усугубляло худшие опасения силовиков. Первым не выдержал ожидания министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В конце позапрошлой недели во время рабочего совещания он неожиданно стал разбирать действия внутренних войск во время нападения боевиков и возложил на них ответственность за неудачные действия МВД в Ингушетии. В результате главком ВВ Вячеслав Тихомиров подал рапорт об отставке, и вчера утром Владимир Путин своим указом освободил его от занимаемой должности. Одновременно в отставку был отправлен командующий войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД РФ Михаил Лабунец и заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ Анатолий Ежков, занимавшийся в ФСБ Северо-Кавказским регионом. Менее провинившийся командующий войсками СКВО Владимир Болдырев был назначен на равнозначную должность в Приволжско-Уральский военный округ, а на его место пришел экс-командующий войсками ПУРВО Александр Баранов, бывший до 2001 года начальником штаба СКВО и командующим Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.

Как пояснил „Ъ“ высокопоставленный источник в штабе Северо-Кавказского военного округа, абсолютное большинство отставок оказались «неожиданными, но вполне логичными».

«Ни для кого не секрет, что главным виновником провала в Ингушетии признаны органы ФСБ, — пояснил он. — В связи с этим отставка Ежкова предсказывалась и удивительно, что президент ограничился только им одним. С командованием СКО ВВ тоже все понятно: ситуацию в Ингушетии и Чечне контролируют их части и то, что у них под носом были сконцентрированы большие силы боевиков, это их «заслуга». Минобороны же к событиям в Ингушетии имеет опосредованное отношение, поэтому отправлять в отставку командующего СКВО было не за что. А вот назначить на его место генерала, который прекрасно разбирается в ситуации на Северном Кавказе и имеет реальный боевой опыт — вполне логичный шаг». Назначение Александра Белоусова первым заместителем министра обороны России в штабе СКВО комментировали крайне неохотно. «Это вполне стандартная ситуация, — осторожно пояснил офицер. — Белоусов прибыл в СКВО из Московского военного округа генерал-лейтенантом только для того, чтобы получить звание генерал-полковника в воюющем округе и уйти на повышение. Решение об этом, видимо, было принято уже давно, поэтому здесь он не особо светился и просто отбывал номер». http://ruscaro.ru/

В штабе Северо-Кавказского округа внутренних войск заявили, что «категорически не понимают сути происходящего». По словам собеседника „Ъ“, руководству Министерства внутренних дел стоило бы обратить внимание на работу руководителей местного ГУВД, а не «искать причины своих ошибок во внутренних войсках». «Мы не виноваты в том, что кто-то плохо делает свою работу, — раздраженно пояснил офицер оперативного отдела штаба. — И если в Москве этого не понимают, то эпизоды подобные ингушскому будут повторяться и впредь». При этом он не исключил, что отставки в структуре МВД и ФСБ будут продолжаться на региональных уровнях: «С приходом нового руководства начнется очень серьезная чистка, последствия которой можно будет оценить не раньше чем через полгода».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Комментарии (0)

Добавить комментарий