Сегодня:
 

В последнее время в бизнес-сообществе все чаще стал подниматься вопрос недостатка квалифицированных кадров и низкого качества образования. Необходимость в высококвалифицированных специалистах особенно остро проявилась в условиях кризиса, который заставил участников рынка повышать эффективность работы персонала. По мнению ректора Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) Владимира Передерия, избранного недавно председателем Координационного совета промышленников и предпринимателей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, процесс повышения качества образования должен происходить в непосредственной связке с бизнесом, который формирует запрос на новых специалистов.

Почему РСПП решило не разделять координационный совет Южного федерального округа после выделения СКФО из ЮФО?

Когда произошло разделение на ЮФО и СКФО, состоялось первое заседание КСПП ЮФО, на котором обсуждался вопрос о возможности его разделения. На этом заседании было выдвинуто предложение о том, что спешить не надо, поскольку у КСПП ЮФО есть значительные наработки в регионе. В итоге было принято решение использовать эти наработки и в ЮФО и в СКФО. 31 мая в Новочеркасске будет проходить заседание КСПП СКФО и ЮФО, будут обсуждаться проблемы взаимоотношения российского бизнеса с бизнесом ЕС, а также будет проведена корректировка планов на второе полугодие. Предыдущее заседание корсовета имело на повестке дня вопрос о действиях объединения работодателей в условиях мирового финансового кризиса, на следующем заседании мы будем обсуждать, как работать в посткризисный период.

Вы считаете, что посткризисный период уже наступил?

Бизнес — это большой корабль, он очень инерционен, и завтрашний день мы должны обсуждать уже сегодня. Ведь комплекс работы при выходе из кризиса очень большой — это и подготовка новых технологий, и подготовка кадров, и т.д.

Правительством взят курс на модернизацию страны. Как этот курс отразился на деятельности РСПП?

РСПП, который в ближайшее время отметит 20-летие — это самое мощная российская структура, которая представляет Россию и в мировом деловом сообществе. Мы работаем над тем, чтобы поддержать бизнес, и анализируем ситуацию для дальнейшего развития экономики России, и тот курс, который задан руководством страны, он согласован с возможностями бизнеса. Сегодня без инновационной составляющей развитие экономики невозможно, поскольку тот инновационный задел, который был сделан в Советском Союзе, уже исчерпал себя. Те наработки, которые были сделаны 15-20 лет назад, сегодня уже не представляют интереса. Нам необходимо пополнить запас разработок НИОКР для того, чтобы продукт нашей экономики был конкурентоспособен на мировом рынке. Сегодня мы столкнулись с крупными компаниями, которые работают на рынке давно, и мы видим одно – только высококачественный продукт с приемлемой ценой даст возможность развития экономики. Поэтому нам необходимы научно-исследовательские разработки, их внедрение, и, конечно же, подготовка кадров, потому что завтра в компаниях должны работать люди, которые готовы воспринять то, что требует рынок и экономика.

Уже несколько лет КСПП способствует сотрудничеству между вузами и промышленными предприятиями. Какие шаги будут предприниматься дальше в этом направлении?

Вообще несколько необычно, когда руководитель вуза становится председателем Союза промышленников и предпринимателей, но это — веление времени. При обсуждении этого вопроса с президентом РСПП Александром Шохиным был взят курс на то, чтобы реализовать в ЮФО проект по взаимодействию образования и реального сектора экономики. Это не случайно, так как сейчас мы получили первые документы по внедрению образовательных стандартов третьего поколения, которые в основе своей направлены на то, чтобы, образование было в непосредственной связке с бизнесом. Чтобы мы готовили те кадры, которые востребованы сегодня бизнесом, и которые нужны будут завтра — в период посткризисного развития. И я думаю, этот проект мы реализуем, потому что в нем заинтересованы и учебные заведения и бизнес.

Как вуз будет работать со среднеспециальными учебными заведениями? Правда ли, что они станут структурными подразделениями вуза?

В прошлом году ректорат НПИ предложил министерству образования и науки РФ проект по созданию политехнического университетского комплекса. Это первый такой проект в России. Есть отраслевые университетские комплексы, но политехнических комплексов нет. Для того, чтобы повысить качество подготовки специалистов наших вузов, мы должны получать нашего завтрашнего абитуриента после 9-го класса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий