Сегодня: 18 октября 0023, Среда
 

Областные власти нарушили нейтралитет в войне за «Красный котельщик»

Вчера губернатор Ростовской области Владимир Чуб провел переговоры с руководителями двух крупнейших донских предприятий – с генеральным директором ЗАО «Трансмашхолдинг», контролирующим Новочеркасский электровозостроительный завод, Дмитрием Комиссаровым и с председателем одного из двух альтернативных советов директоров ОАО «Красный котельщик», гендиректором МИКГ «Сигма» Павлом Свирским. Больший интерес у наблюдателей вызвала вторая встреча, ведь до вчерашнего дня областная администрация соблюдала нейтралитет в акционерной войне за котлостроительный завод.

Ъ ЗАО «Трансмашхолдинг» участвует в управлении ОАО «НПО «НЭВЗ» с апреля 2003 года, после покупки голосующей кредиторской задолженности завода. Управление «Красным котельщиком» перешло к руководству МИКГ «Сигма» 7 июня, после вмешательства службы судебных приставов и правоохранительных органов. Руководство «Сигмы», владеющей 27% акций завода, было избрано в совет директоров предприятия 2 июня по результатам ими же созванного акционерного собрания. Днем позже состоялось еще одно внеочередное собрание акционеров ТКЗ, созванное другим крупным владельцем «Котельщика» Сергеем Бидашом (заявляет о контроле над 54% акций).

Обе встречи прошли в закрытом для журналистов режиме, о них вчера вечером официально сообщила пресс-служба областной администрации. Как говорится в пресс-релизе, в ходе переговоров с Дмитрием Комиссаровым донской губернатор обсуждал перспективы финансового оздоровления НЭВЗа. Сообщается, что разработанная специалистами «Трансмашхолдинга» программа развития предприятия предусматривает привлечение инвестиционных ресурсов для технического перевооружения и модернизации производства, подготовку предприятия к выпуску новых перспективных моделей локомотивов и другой продукции. Аналитики холдинга прогнозируют дефицит локомотивной тяги (особенно электрической) уже к окончанию 2004 года, и значительный рост спроса на электровозы. Причем не только в России, но и на Украине, и в Казахстане.

Судя по сообщению о второй встрече, ее целью было скорее продемонстрировать позицию областных властей в отношении к сторонам акционерного конфликта на «Красном котельщике», нежели достичь конкретных договоренностей. Павел Свирский проинформировал губернатора о том, что «трудовой коллектив ОАО не почувствовал смены собственника предприятия». Он также отметил, что, несмотря на срыв ряда контрактов из-за конфликта акционеров, темпы роста производства за прошедшие пять месяцев 2003 года составили на предприятии 111% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем производства за счет собственных средств вырос на 300 млн рублей, предполагается увеличение заработной платы работникам и количества рабочих мест за счет расконсервации неработающих производств. «Красный котельщик» приступил к реализации программы технического перевооружения с общим объемом инвестиций за четыре года свыше 500 млн рублей. Только в этом году вложения составят более 100 млн рублей, из них 31 миллион уже освоен. Как сообщили в пресс-службе, Владимир Чуб заметил, что областная администрация заинтересована, прежде всего, «в прекращении любых корпоративных войн ради стабильной и ритмичной работы предприятий» и предложил новому руководству ОАО заключить с администрацией Ростовской области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Комментарии (0)

Добавить комментарий