Сегодня: 25 сентября 2017, Понедельник
 

Во исполнение указания МВД РФ от 31.07.2003 г. и приказа ГУВД РО от 02.08.2003 г. ”О проведении широкомасштабной оперативно профилактической операции “Вихрь-Антитеррор ” в целях обеспечения надлежащего правопорядка и общественной безопасности на территории города Новочеркасска с 02.08.2003 г. до особого распоряжения проводится комплекс мероприятий антитеррористической направленности. Что же конкретно сделано?

Для управления операцией приказом начальника УВД создан временный оперативный штаб, в состав которого входит руководящий состав УВД, ОМ-1, ОМ-2. Разработан график круглосуточного дежурства руководящего состава УВД, ОМ -1,2 для своевременного реагирования на возможное осложнение оперативной обстановки. Усилены дежурные наряды УВД. Подготовлены и направлены в силовые ведомства и властные структуры города письма и предложения о порядке взаимодействия, выполнения режимных, ограничительных мероприятий и обмена информацией.
Каковы результаты работы УВД города Новочеркасска во время проведения оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению терактов “Вихрь-Антитеррор” по состоянию на 08.08.2003 г
За период проведения оперативно-профилактических мероприятий на территории г. Новочеркасска всего было зарегистрировано – 94 преступления, из них раскрыто – 84, в т.ч. по «горячим следам» — 21.
Совершено:
1. кражи – 21, из них раскрыто – 13, нераскрыто – 8
2. грабежи – 2, раскрыто -2
3. разбои – 0
4. убийство -1, раскрыто -1
5. изнасилование – 1, раскрыто -1
6. тяжкий вред здоровью – 2, раскрыто – 1, нераскрыто — 1
7. хулиганство – 8, раскрыто -8
8. побои – 10, раскрыто — 10
9. кражи и угон АМТ – 2, раскрыто – 2
10. угроза убийством – 13, раскрыто- 13
11. мошенничество – 6, раскрыто – 6
12. незаконный оборот наркотиков – 7, раскрыто -7, из них сбыт н/в -5
13. незаконный оборот оружия – 3, раскрыто – 3
За время проведения операции из незаконного оборота изъято:
— одна единица огнестрельного оружия, не состоящего на учете в ОВД;
— 12 единиц огнестрельного оружия за нарушение правил хранения;
— 2 единицы холодного оружия;
— 152 единиц боеприпасов;
— две единицы угнанного автотранспорта;
— выявлено пять жительниц Чеченской республики, проживающих на территории города.
В период проведения операции выявлено около 360 административных правонарушений, увеличение выявленных правонарушений стало возможным за счет увеличения плотности патрульно-постовых нарядов, привлечения дополнительных сил и средств.
Ежедневно проводились совещания оперативного штаба, где рассматривались промежуточные итоги работы служб и подразделений УВД.
Учитывая сохраняющуюся угрозу совершения террористических актов на территории Российской Федерации со стороны экстремистских сил, наличия среди определенной части общества экстремистских идей исламского фундаментализма и других радикальных религиозных течений, необходимо повысить контроль к действиям по выявлению террористических сообществ, организаций, групп и предупреждению преступлений террористического характера. Какие могут быть рекомендации по выявлению террористов и особенно опасных террористов- смертников?
Подобные преступления, как правило, вызывают повышенный общественный резонанс и сопряжены с гибелью многих граждан, нередко детей и подростков, а также сотрудников правоохранительных органов. При этом террористические акции могут принимать различные формы, а также совершаться террористами-смертниками.
Особое внимание необходимо уделять выявлению террористов- смертников на этапе их подготовки к теракту. Роль камикадзе могут выполнять как мужчины, так и женщины различного возраста, а также подростки. Все они применяют маскировку, чтобы соответствовать окружающей обстановке, носят, как правило, неброскую одежду. Зафиксированные отдельные случаи, когда мужчины переодевались в женское платье. Если взрывное устройство расположено на теле, то используются одежды свободного покроя, часто не по погоде. Для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты. Если ВУ находится в пакете, то подрывник обычно прижимает его к телу. Приводом детонатора может служить провод или шнур, зажатый в руке и виднеющийся из-под одежды или из рукава. Смертники предпочитают механические ударные детонаторы, которые в отличие от электронных взрывателей исключают преждевременные взрывы. Необходимо учитывать эмоциональное состояние террористов-смертников. Как правило, они хорошо психологически подготовлены к операциям и фанатично настроены, однако в отдельных случаях могут быть излишне возбуждены. Внешне это выражается в повышенном потоотделении, обильном выделении слюны, нетипично настороженном и внимательном отношении к окружающей обстановке и людям. Нередко смертники читают вслух молитвы, переходя на шепот при приближении посторонних. На намерения совершить террористический акт с использованием транспортного средства могут указывать следующие признаки:
1. Номерные знаки автомобиля кажутся «самодельными» или передние и задние знаки не совпадают
2 Транспортное средство, подозрительно припаркованное на длительное время посредине площадки или на месте, не предназначенном для парковки.
Если в ваше поле зрения попадет соответствующее указанным признакам подозрительное лицо, необходимо как можно быстрее подготовить его максимально точное описание, а также сообщить местонахождение и направление движения сотрудникам специальных подразделений быстрого реагирования.
Гражданам, заметившим подозрительного человека или транспортное средство, необходимо:
1. Немедленно позвонить по телефону в милицию и сообщить как можно больше о подозреваемом или транспортном средстве.
2. Попытаться проследить за подозреваемым или подозрительным и транспортным средством на безопасном расстоянии.
3. Дождаться приезда сотрудников милиции.
Что необходимо сделать гражданам оказавшимся в зоне свершения террористического акта?
Во время террористического акта необходимо:
1. Немедленно покинуть место происшествия, направляясь на улицу или в укрытие.
2. Держаться подальше, насколько это будет возможным, от высоких зданий, стеклянных витрин или транспортных средств.
3. Если поблизости находятся сотрудники правоохранительных органов, необходимо следовать его указаниям.
После окончания террористического акта необходимо:
1. Если сотрудники правоохранительных органов еще не прибыли немедленно позвонить в милицию
2. НЕ создавать толпу и не присоединяться к ней.
3. Немедленно покинуть место происшествия, так как там могут находиться дополнительные взрывные устройства.
4. Освободить пути для подхода машин служб спасения.
5. Изучить свое окружение и немедленно сообщить милиции о любых подозрениях или дополнительных взрывных устройств.
6. Немедленно сообщите в милицию информацию, позволяющую задержать подозреваемого и определить местонахождения транспортного средства, причастного к происшествию.
Соответствующими памятками обеспечены учебные и дошкольные учреждения, ежедневно проводятся инструктажи водителей транспортных пассажирских средств на авто-предприятиях города. Подготовлены обращения к гражданам города о повышении бдительности и внимательности, порядке действий при обнаружении незнакомых подозрительных предметов, транспортных средств, особых мерах предосторожности при пользовании общественным транспортом, при посещении мест массового скопления граждан. Palapines-pavesines.lt — palapines prekybai торговые палатки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

«Вихрь — Антитеррор» продолжается Служба новостей ROSTOV.RU В Ростовской области продолжается широкомасштабная операция «Вихрь — Антитеррор», которая началась 14 августа и продлится до конца (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий