Сегодня: 20 ноября 2017, Понедельник

Накануне стало известно, что Министерство здравоохранения России утвердило расширенный перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета. Вместо прежних 130 в новый список включены 272 вида дорогостоящей помощи.

Сложные операции в России ДЕЛАЮТ бесплатно. Но не всегда и далеко не всем. Об этом говорит официальная статистика — сегодня только каждый четвертый житель страны, нуждающийся в сложной медицинской помощи, эту помощь получает за счет федерального бюджета. Остальные платят за здоровье сами — если могут, конечно. Но теперь, обещает Минздрав, все изменится.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» к 2008 году высокотехнологичная медицина охватит в четыре раза больше больных. Первый шаг к этому — расширение перечня видов сложной помощи, оказываемой пациентам бесплатно. Это сделает дорогостоящие услуги доступными для тех, кто не может платить за них. Расширение перечня коснулось, прежде всего, различных видов хирургической помощи детям.

Высокотехнологичная медицина — это уникальные технологии в руках специалистов. Операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургия, лечение наследственных и системных заболеваний. Планируется, что в этом году сложное лечение получат более 128 тысяч нуждающихся. На Дону рассчитывается спасти почти 5 тысяч тяжелобольных. Больше — только в обеих столицах страны и в Московской области.

Всего из бюджета выделено 8 миллиардов 400 миллионов рублей — на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году. Это зарплата специалистов, медикаменты и расходные материалы. Часть оплаты медицинским учреждениям будет производиться только после проведения операции — это позволит контролировать качество услуг. Другую проблему — очередь на лечение – Минздрав хочет решить за счет строительства 15 новых центров высоких медицинских технологий. К 2008 году они смогут принимать до четверти миллиона жителей. В целом, по мнению специалистов, все эти изменения позволят бесплатно лечить 80% нуждающихся в сложной медпомощи — опять же, к заветному 2008 году.

Комментарии (0)

Добавить комментарий