Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник

Миллионы православных сегодня встретили один из главных церковных праздников — Рождество Христово. По Юлианскому календарю его отмечают 7 января. Ещё накануне, с появлением на небе первой звезды — символа звезды Вифлеемской — для верующих закончился строгий пост, и прихожане устремились в храмы, чтобы вместе разделить радость от прихода в мир Спасителя.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал 7 января, на Рождественской службе, которую митрополит Ростовский и Новочеркасский, глава донской митрополии Меркурий провел в Патриаршем Вознесенском всеказачьем соборе в Новочеркасске.

Василий Голубев поздравил православных жителей Дона с праздником Рождества Христова и пожелал им здоровья и успехов:

«Православие – неотъемлемая часть многовековой донской культуры. Многие жители нашей области считают себя православными, стремятся жить по христианским заповедям. Пусть Рождество Христово всегда будет для вас источником духовной силы, радости и вдохновения! Желаю вам доброго здоровья, хорошего настроения и новых успехов на благо Ростовской области!».

«Этот праздник дарит нам радостное настроение, пробуждает самые светлые чувства и помыслы. Объединяет нас вокруг идеалов добра, любви и милосердия. Эти непреходящие ценности играют особую роль в истории России, на протяжении веков являются духовной, нравственной опорой общества», — подчеркнул глава региона.

Губернатор области пожелал православным христианам, всем гражданам Ростовской области, празднующим Рождество, счастья, мира, успехов в благих делах и начинаниях.

«Это такая, немножко, сказка, немножко чудо и всё так замечательно, и такой красивый собор. Рождество – это что-то такое в душе, внутреннее, какой-то праздник тёплый очень. Это светлый праздник, семейный, и мне кажется, он внушает какую-то веру и надежду на будущее. Хочется свои желания какие-то произнести сегодня в храме в такой день. Надеюсь, что исполнится. Я молюсь за то, чтобы весь мир жил в доброте и согласии между собой, чтобы всегда было благополучие в каждой семье», — говорят прихожане.

Не остались дома и прихожане новочеркасских церквей, несмотря даже на обращение спасателей по возможности не выходить из дома. В Новочеркасске – мокрый снег. Но стоит ли страшиться холода, если теплом души так хочется поделиться с окружающими?

«Хочется пожелать побольше здоровья, чтобы в новый год люди вошли с новыми идеями, с верой обязательно, с добром, с чистым сердцем, побольше счастья, здоровья, мира и любви семьям», — говорят верующие.

На ступенях Собора митрополита встретил мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Выступая с обращением к православным в честь праздника, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий призвал всех верующих беречь сердечную и душевную чистоту, как залог мира и взаимопонимания.

«Христианин, как никто другой, должен уметь преодолевать отчуждение между людьми и свое собственное отчуждение от ближних. И лучшее средство для этого — совместный труд, общее доброе дело, каким бы оно ни было, грандиозным или же самым простым и скромным. Сегодня время непростое. Но нам есть у кого искать помощи и заступления. Новорожденный младенец Иисус пусть принесет на землю свой мир и благословение. И пусть безграничная милость его наполняет наши семьи, дома, города и веси. С праздником, дорогие мои. С Рождеством Христовым», — поздравил верующих митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

И все же, с завершением рождественских богослужений праздник не заканчивается. Наступают Святки – дни, когда положено веселиться, ходить в гости. А еще это время, когда принято проявлять милосердие, ведь оно лучше всего помогает сохранить обретенную в Рождество душевную теплоту человеческих отношений.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий