Сегодня: 22 ноября 7718, Вторник

Расплатиться настоящей бумажной 5-и рублевкой не получится, а вот фальшивые 500 рублей на сдачу получить легко.

В Новочеркааске и Ростовской области в последнее время участились случаи сбыта фальшивых денег. По данным пресс-службы областного ГУВД, в понедельник в Миллерово мужчина пытался сбыть несколько поддельных 5-ти сот -рублевых купюр. А в конце прошлой недели подобный случай произошел и в Новочеркасске, при этом человек не знал, что пытается расплатиться фальшивой купюрой. Еще раньше нам стало известно о том, что на Азовском рынке можно получить сдачу поддельными деньгами.

Купюра выглядит так, что невооруженным глазом трудно заметить неточности. К тому же многие горожане просто не проверяют наличие необходимых элементов. А такой фальшивая купюра меняется после контакта с водой. Сегодня ситуацию с фальшивыми купюрами нашему каналу прокомментировал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Владимир Текутов.

Бумажные 5 рублей сейчас не в моде
Если фальшивых 500-рублевок в Новочеркасске становится все больше, то подлинные банкноты достоинством 5 рублей встречаются довольно редко. Из-за этого они не исключаются из обращения, и по-прежнему являются законным платежным средством Российской Федерации. Но в нашем городе купить что-либо на такие деньги нелегко.
С такой проблемой многие горожане столкнулись, возвратившись с курортов. Южнее в обращении много бумажных пятирублевок. Здесь же их не принимают почти во всех магазинах и киосках, объясняя это в основном тем, что потом эти деньги ни в кассе, ни в качестве сдачи не возьмут. Между тем пятирублевая банкнота — такая же платежеспособная, как выпущенные в том же 97-м году металлические пятаки, или любые другие российские деньги. Центробанк выпустил небольшое количество пятирублевых купюр, к тому же они быстро приходят в негодность и изымаются из обращения — скорее всего поэтому люди считают их уже недействительными. Специалисты Центробанка утверждают, что никто не имеет права НЕ принимать бумажные пять рублей. Документа, отменяющего их действие нет. Поэтому каждый горожанин, чьей самой мелкой купюрой пренебрегли, может пожаловаться в Расчетно-кассовый центр.

Комментарии (0)

Добавить комментарий