Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Такую цель ставят власти перед приоритетным национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса». Как предполагают чиновники, уже через два года российское село увеличит надои на 4 с половиной процента, а производство мяса — на семь.

Донской агропромышленный комплекс будет прирастать животноводством. Губернатор назвал задачу развития этой отрасли стратегической. Главные методы здесь — новые и крупные инвестиционные проекты. В каждом донском уголке они свои. Октябрьский район с прошлого года строит комплекс по производству и переработке индюшатины, в Белокалитвинском районе будут растить птицу, в Зерноградском — простроят свинокомплекс на 100 тысяч животных. Такие пока только есть в Белгородской области и Краснодарском крае.

Поспорят с соседями и азовские производители молока. Уже к концу этого года в Новоалександровке планируется запустить молкомбинат, способный за сутки переработать до 600 тонн молока. Такими мощностями пока обладает только Тимошевский комбинат на Кубани.

Для того, чтобы новый комбинат не остался без сырья, власти предполагают модернизировать фермы в 10 сельских районах Дона и купить 20 тысяч коров высокопродуктивных пород.

Не останутся без помощи крестьянско-фермерские и подсобные хозяйства. Мелким сельхозпроизводителям в первую очередь помогут рублем.
Точнее кредитами и субсидированием ставок по ним. Полнятся на донском селе ряды кредитных кооперативов. В Минсельхозе обещают, что к концу года подобные организации появятся во всех районах области. На субсидирование их кредитов в донской казне уже выделено 3 миллиона рублей. Еще 4 пойдут на покрытие кредитных процентов фермерских и подсобных хозяйств. Власти верят, что все эти меры помогут донскому селу занять достойное место в борьбе с сельхозимпортом.

———————————————————————————

Еще один из национальных проектов, проект «Здоровье» набирает обороты. Как отметила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в области успешно реализуются 3 его подпрограммы: выплачиваются дополнительные денежные средства медработникам участковой службы, будущие мамы и роженицы обеспечиваются родовыми сертификатами и выплатами по ним, полным ходом идет обучение и переподготовка специалистов.

На сегодняшний день разрабатывается план диспансеризации работающего населения, которая начнется во втором квартале. А в третьем квартале в область поступит оборудование для лечебно-профилактических учреждений первичного звена на сумму более 500 млн. рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий