Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

О Новочеркасских садах и площадках говорят за границей. Большая международная выставка «Ландшафтная архитектура: взгляд из дома» закончилась победой для дизайнеров мастерской Александра Толоконникова. Все три представленных проекта судьи оценили. Среди них — площадь Октября на въезде в Ростов, один из частных дворов и еще нереализованный в городе проект. В планах дизайнеров его осуществить — построить детскую площадку в Александровском саду. Пока это только задумка, работники мастерской благоустраивают двор Новочеркасского родильного дома.

Своего пополнения они дождались. Но во дворе роддома сегодня говорят о появлении совсем других малышей. С самого утра здесь трудятся зеленые врачи. Их задача — посадить сразу 8 каштанов. Привить французские традиции с пользой решили в ландшафтной мастерской Александра Толоконникова.

АЛЕКСАНДР ТОЛОКОННИКОВ — ландшафтный архитектор: «20 октября во Франции отмечают день каштанов. Праздник, который имеет гастрономическое значение, мы решили превратить в праздник экологический и немного ландшафтный. Нас очень многое связывает с Францией, это и давняя традиция, в том числе и градостроительная.»

На родине праздника сажают деревья со съедобными плодами. Но в нашем маленьком Париже они не растут, объясняют дизайнеры. Каштан съедобный пришлось заменить его местным родственником. По желанию врачей роддома, деревья займут место возле ограды.

АЛЕКСАНДРА БЫКОДОРОВА — PR-менеджер ландшафтной мастерской А. Толоконникова: «Долго думали, где… Сначала родилась идея, что на самом деле, очень много мест, где должно пройти вот и озеленение, и должны быть посажены деревья. Просто потому что город у нас такой. И Московская и другие места… Но мы решили, что роддом важнее.»

Судить о важности пришлось не только самим. В поисках разрешения на посадку они обошли все инстанции. Идею поддержали единогласно. После недельной суеты этих новорожденных встречают со всеми почестями.

Молодые деревья будут расти вместе с новочеркасскими малышами. Тень от пышной кроны они дадут лишь через несколько лет. Но уже сегодня врачи знают точно: СВОЕ «спасибо» садовым мастерам когда-нибудь адресуют и ровесники каштанов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий