Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

Сегодня христиане всего мира отмечают Великий Четверг, начиная с которого в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. При этом сам Великий Четверг, именуемый на Руси также Чистым, посвящается воспоминанию Тайной Вечери, на которой Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия (в переводе с греческого — «благодарение»), во время которого все верующие причащаются Тела и Крови Христа.

Каждый день Страстной недели зовется великим. Христиане это время проводят в воспоминании евангельских событий.
В великую пятницу во время вечерни на середину храма из алтаря выносится Плащаница. Это изображение Христа, лежащего в гробу. Священники и молящиеся поклоняются перед ней, прося прощения у Господа за собственные грехи. В этот день верующие должны соблюдать строжайший пост, а до изношения Плащаницы вообще ничего не вкушать. Пост продолжается и в великую субботу.
А на Пасху впервые в Ростовскую епархию доставят благодатный огонь. Он появляется в канун Светлого христова воскресения в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. По свидетельствам очевидцев, он возникает сам по себе, и горит, не опаляя, как обычное пламя. Благодатный огонь священнослужители доставят самолетом в Москву в субботу вечером, а на следующий день в 11 часов в Ростове его будут встречать донские чиновники и духовенство.
Иерусалимское пламя будет освещать все храмы Новочеркасска. И в праздник Пасхи все горожане смогут взять его часть, и зажечь благодатный огонь уже в своих домах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий